JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 公示公告 > 正文
落实责任,细化措施,确保中小学生幼儿暑期出行安全——湖南省教育厅2019年暑期安全预警
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年08月06日 09:21 浏览数:4

落实责任,细化措施,确保中小学生幼儿暑期出行安全

——湖南省教育厅2019年暑期安全预警


近期,教育部陆续发布校车安全管理部际联席会议办公室2019年第3号预警和2019年中小学生暑假安全工作的提示,提醒学校、校车运营单位以及师生家长落实安全乘车责任,加强夏令营及校外活动的安全防护,切实保障中小学生和幼儿上下学乘坐校车和外出活动的人身安全。

目前正值暑假期间,部分幼儿园的托幼工作仍在正常运转,部分校车仍在正常运行,许多中小学生和幼儿利用暑期开展研学旅行活动或外出游玩活动。由于中小学生幼儿年龄尚小,行为能力有限,因此,这些出行活动给中小学生幼儿的出行安全带来巨大挑战。为此,湖南省教育厅特发布2019年暑期安全预警,提醒学校、幼儿园、校车运营单位以及师生家长落实责任,细化措施,切实保障中小学生和幼儿的暑期出行安全。

一是提高意识,明确责任。按照“谁安排、谁负责”的原则,明确中小学生和幼儿出行的安全主责,凡由中小学校幼儿园组织的活动出行,中小学校幼儿园应将学生安全摆在活动组织工作的首位,要配备责任心强、数量足够的随队教师,采取一切必要措施,确保学生出行安全;凡在家期间的学生外出活动,家长应切实履行监护义务,时刻教育学生注意饮食、卫生、疾病预防和出行安全,全面了解学生子女的出行情况,为学生子女安全出行提供可靠安全保障。

二是细化措施,尽职尽责。暑假期间,各地各校各单位应持续加强校车安全管理,对于不运行的校车,应予以封存,同时按计划做好维修保养工作;对于仍在运行的校车,应进一步明确有关工作人员的岗位职责,克服高温酷暑的不利影响,同时加强对校车运行情况的监督检查,确保每一位工作人员尽职尽责,工作程序规范到位。特别提醒校车运行结束后,要反复核查学生是否都安全下车。

三是监护到位,确保平安。学生在家期间,家长应随时掌握学生子女的出行动向,做好陪护,确保安全。中小学生通过社会组织参加研学旅行或其他活动的,家长应详细了解有关活动的组织情况与安全保障措施,在对活动进行安全风险评估后再作出是否出行的决定。对于存在较大安全隐患的活动,建议学生不要参加。特别提醒不得前往地势险峻或安全措施不落实的地方;不得在电网、高压线等危险区域活动;要落实好教育部防溺水工作“六不准”要求,切实提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。


附件:1.细心用心上心,坚决不把孩子遗忘在校车内——校车安全管理部际联席会议办公室2019年第3号预警(略)

2.2019年中小学生暑假安全工作的提示(略)


 湖南省教育厅

                                            2019年8月5日


分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅