WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《湖南省2017年秋季中小学教科书、教学参考书目录》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月19日 14:40 浏览数:754

HNPR-2017-03017

 

湘教发〔2017〕26号

 

 关于印发《湖南省2017年秋季中小学教科书、教学参考书目录》的通知

 

各市州教育(体)局:

根据《教育部办公厅关于2017年中小学教学用书有关事项的通知》(教材厅函〔2017〕2号)精神,我厅编制了《湖南省2017年秋季中小学教科书、教学参考书目录》(以下简称《目录》)。现将《目录》印发给你们,并就有关问题通知如下:

一、义务教育国家课程相关学科(除《道德与法治》《语文》《历史》和小学《科学》之外),其他学科教学用书仍沿用2016年秋季使用版本,各市州不得擅自更换版本。

二、义务教育《道德与法治》《语文》《历史》和小学《科学》部分册次教材因教育部审定工作尚未最终结束,上述教材使用工作我厅将根据教育部的要求另行通知。

三、2017年秋季学期,小学五年级书法课程使用教育部编写审定的《书法练习指导》,原五年级使用的《写字》教材退出。各市州须按照2015年秋季选定的《书法练习指导》版本征订,不得更换版本。

四、体育运动学校初中起始年级《道德与法治》《语文》使用国家统编教材,其他学科使用体育运动学校专用新编实验教材。其他年级仍沿用原选用出版社出版的教材。

五、特殊教育学校义务教育阶段相关学科起始年级使用特殊教育新编教材。

六、因普通高中教材将进行全面修订,各地仍沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其他版本。各学校应根据课程教学进度安排和国家高考改革发展的需要,选订各学科必修模块和选修模块教材。从2017年春季学期起我省新增语文选修模块《中国小说欣赏》《中外传记作品选读》《语言文字应用》。新增选修教材后,学生原选修学分不变,学生可从8个选修模块中选修其中5个。数学选修4-5《不等式选讲》偏理选修改为文理共选。

七、循环教科书(加*号)按规定每年补充三分之一新书,各地对回收的旧循环教科书要妥善保管和及时修补,与新补充的书一同发放时要作好登记。各地要加强宣传教育,鼓励学生使用旧书,提醒学生爱惜新书,严禁向学生加收循环教科书费用。

八、《目录》中的学生用教科书是根据现行中小学新课程(教学)计划开列的,学校选用教科书应根据教学计划的要求,按人手一册的原则,向新华书店订购,新华书店必须保证课前到书。“教学参考书”是供教师在教学时参考用书,由学校根据需要统一征订,严禁任何部门、学校或个人要求学生征订购买。

九、《目录》中各学科教科书所配教师用书、教学音像资料等供教师教学参考,磁带、光盘、挂图、投影片等供学校、教师教学选用,学校、教师不得要求学生统一购买;学生仅可自愿选择购买磁带、光盘。任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学生购买。

十、义务教育阶段修订后的学科课程标准和义务教育课程标准解读丛书作为教师教学参考书,一并列入《目录》。有需要的,各中小学校可向新华书店订购,学校和教师不得组织学生统一购买。

十一、各市州教育(体)局需严格依据本通知精神制定本市中小学教学用书目录,不得随意删减《目录》中教师教学参考书目,不得随意增加或推荐其他教学用书。

十二、中小学教材中一律不得出现提供教学辅助资料的各类链接网址、二维码等信息。

十三、为保证正常教学秩序,中小学教科书使用应保持稳定。对于2017年秋季教科书,我厅未批准任何市州更换教科书版本,各市州不得随意更换教科书使用版本。

十四、《目录》通过湖南教育政务网(http://www. hnedu.gov.cn)向社会公告。

十五、各市州教育(体)局要抓好2017年秋季中小学教科书的规范管理,于6月底前将2017年秋季本地教科书目录报我厅基础教育处。目录报送情况纳入2017年市州教育行政部门绩效评估考核。

附件:1.湖南省2017年秋季中小学教科书、教学参考书目录
          2.2017年义务教育教学用书目录(部分)


                                                                                                                     湖南省教育厅
                                           2017年6月13日

 

湘教发〔2017〕26号 关于印发《湖南省2017年秋季中小学教科书、教学参考书目录》的通知

 

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅