WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
我省在全国高中阶段教育普及攻坚工作会议上作典型发言
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月27日 11:52 浏览数:3

 

图片1

 

   4月24日,全国高中阶段教育普及攻坚工作会议在四川成都召开。这是时隔15年之后,教育部又一次专门召开有关高中阶段教育工作的全国性会议。作为八个发言单位之一,省教育厅党组书记、厅长肖国安在会上作了《多措并举,统筹推进普及高中阶段教育》的典型经验交流。

   教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。陈宝生指出,普及高中阶段教育,是继2011年全面普及九年义务教育之后,党中央国务院作出的普及更高阶段教育的重大战略决策。这是当前高中阶段教育的相对“稀缺性”、供求矛盾和其承上启下连接义务教育与高等教育、肩负着为各类人才成长奠基的地位使命决定的。推动高中阶段教育的普及发展,是中国梦的教育篇,对于应对国际竞争和未来挑战,对于进一步提升国民整体素质、建设人力资源强国,对于促进教育持续健康发展,满足人民群众对多样化、高质量教育的迫切需求,都具有重要意义。陈宝生强调,要牢牢把握高中阶段教育普及和发展的正确方向,进一步明确普及攻坚的目标任务措施,努力形成布局结构合理、学校多样特色、条件保障有力的高中教育体系,推动高中阶段教育迈上新台阶。要从理念创新、资源配置、结构优化、质量提升、条件保障、加强管理等六个方面强化措施,切实抓好攻坚计划的组织实施,落实责任,明确分工,加强督导,加大宣传,特别是确保攻坚计划各项目标任务进规划、进预算、进编制方案、进责任清单,全力打赢这场普及攻坚战。

   肖国安厅长在发言中全面总结了我省普及高中阶段教育取得的成绩和经验,着重从统筹推进、优化结构、补齐短板、突破难点等四个方面介绍了我省普及高中阶段教育采取的政策、措施。2016年,全省高中阶段教育毛入学率达到90.6%,比2007年提高26.6个百分点,比全国平均水平高出3.1%,基本实现了普及目标。下一步,我省将按照《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》的总体部署,加快提升民族县、贫困县的普及水平,继续推进普通高中与中等职业教育协调发展,加快改善办学条件,提升教育质量,着力推动我省高中阶段教育在更高水平上普及发展。

   国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部及部分省区人民政府相关负责人出席会议。教育部相关司局,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团及各计划单列市教育部门相关负责人参加会议。

   教育部党组成员、副部长朱之文主持会议并作总结讲话。会后,教育部与四川、江西、河南、广西、海南、贵州、云南、西藏、青海、新疆等省、区人民政府签署《关于高中阶段教育普及攻坚备忘录》,建立部省协同推进机制。

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅