WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
基础教育2016:校车安全管理扎实有效
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年02月09日 11:21 浏览数:232

2016年,在省委省政府的高度重视和省中小学幼儿园校车安全管理工作领导小组的正确领导下,全省上下共同努力,逐步规范校车管理,制定并落实了一系列制度措施,校车安全管理工作取得较好成效,全省学生因交通事故死亡人数比往年明显减少。

一是推进校车管理立法。为建立健全行之有效的校车安全管理规章制度,我厅推动《湖南省实施<校车安全管理条例>办法》的出台,并以省长令的形式颁发,于2016年3月正式施行。目前,省、市、县各级陆续成立了中小学幼儿园校车(船)管理工作领导小组和较完善的工作机制。

二是完善财政保障机制。近3年全省累计投入11.35亿元用于校车安全工作。

三是建立校车信息管控制度。下发了关于建立校车安全管理信息管理工作的通知,健全了全省校车动态信息统计报送机制。截止2016年底,全省需乘车上下学的中小学生和幼儿约250万人,获得使用许可的校车约1.8万辆。同时,加强了校车安全管理公共服务平台项目建设,目前已有112个县市区建立了监控平台,长沙、郴州、娄底、株洲、常德5市全部实现联网联控。

 四是强化督查。2016年,省校车安全管理领导小组先后转发了《省政府办公厅关于在全省开展道路交通安全大排查大管控大整治的通知》和国务院教育督导办《关于组织开展中小学(幼儿园)校车安全排查工作的通知》,在全省组织开展了4个月的校车安全隐患大排查大管控大整治。8月5日,分管教育的向力力副省长亲自带队深入娄底市检查校车安全工作。我厅还对长沙县等44个校车安全管理优秀单位予以通报表彰。

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅