WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
基础教育2016:坚持立德树人 全面提升质量
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年02月08日 20:42 浏览数:624

2016年是“十三五”开局之年。一年来,在省委省政府的正确领导下,全省基础教育领域强化理论引领,坚持立德树人,全面提升质量,基础教育呈现良好的发展势头。为深入研判新时期我省基础教育改革发展面临的新形势、新挑战,更加明晰今后一段时期的发展要求和重点任务,2016年8月9日至10日,省教育厅以“坚持立德树人、全面提升质量”为主题,在湘潭韶山举办了全省市州教育局长暑期研讨班,这也是近年来我省首次举办高规格的市州教育局长暑期研讨班。省政府副省长向力力出席研讨班并讲话,教育部基础教育一司司长吕玉刚、基础教育二司副司长申继亮分别作辅导报告,省教育厅厅长肖国安做主题报告,省编办、省人社厅、团省委等省直部门负责同志到会发言。省教育厅副厅长王建华作总结发言。

在我省基础教育改革发展步入关键发力期的时间节点,举办这样主题鲜明、内容丰富、研讨深入、参与广泛的研讨班,很有现实意义,是对我省基础教育再冲刺、再发力的强有力助推。各地普遍反映,此次研讨班主题突出、内容丰富,紧扣当前基础教育发展的热点和难点,既有形势的研判,又有问题的研究,明晰了短板不足,明确了攻坚重点,开拓了眼界视野,极大提振了抓好本区域基础教育改革发展特别是落实立德树人根本任务、全面提升基础教育质量的信心和决心。

研讨班上,向力力副省长充分肯定了我省基础教育的成绩并对下一步基础教育工作提出了要求。一是全面推进县域内城乡义务教育一体化建设。就是要按照国务院有关要求,探索建立县域城乡义务教育一体化发展机制,力争到2020年实现县域城乡义务教育一体化的发展目标,这是今后一段时期全省教育工作的重点。二是全面实施素质教育,着力提高教育质量。要落实立德树人根本任务;坚持内涵发展,办好每一所学校;尊重教育规律,促进人人成才、健康成长。三是全面深化教育改革,激发学校办学活力

吕玉刚司长和申继亮副司长对湖南教育改革发展取得的成绩给予了充分肯定。辅导报告中,他们深入分析了当前我国基础教育改革发展的总体状况,剖析了基础教育发展所面临的主要难题,强调要主动应对城镇化的新趋势,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,硬件建设与软件建设同步,加快推进县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一“四个统一”和“两免一补”政策城乡全覆盖,到2020年,基本消除城乡教育二元化结构壁垒,达到城区大班额基本消除、乡村教育质量显著提升的发展目标;要特别重视学生思想品德、行为习惯和心理健康教育,把社会主义核心价值观融入教育教学各个环节,培养合格的社会主义建设者;要强化质量监督评估并运用好监测效果,建立和完善质量评价体系;要紧扣提升学生核心素养这个关键,通过课程设置、考试评价等手段,使各个学科凸显不同的学科价值和育人价值,把立德树人的要求落实到教学的每个细节,打破唯分数论、唯知识论,突出学生发展,构建起知识、能力、素质三位一体的人才培养模式,满足学生多样化成长需求。

主题报告中,肖国安厅长深入阐述了立德树人提升质量的基本理念和深刻内涵,指出了立德树人提升质量的根本要求,并强调了当前需要着重解决的重点问题。全省广大基础教育工作者要深刻认识到,教育的根本任务是促进人的全面发展,基础教育是人的全面发展的基石,它的本质是认知教育,具有鲜明的基础性、全民性和全面性,因此,要面向全体学生而不是面向特定的社会阶层或部分学生,重视学生的全面发展而不是片面强调知识灌输,片面追求升学率。

肖国安指出,准确把握立德树人提升质量的科学内涵,要正确理解知识、能力、素质三者之间的关系,知识是素质和能力的基础,素质是知识和能力的升华和飞跃,培养学生适应社会和终身发展所必需的基本素质,为他们的未来奠定基础,是我们办好基础教育的出发点和落脚点。因此,基础教育要坚持立志为魂,切实提高学生的政治素质;要坚持立德为先,切实提高学生道德素质;要坚持立学为本,切实提高学科素养;要坚持立新为要,切实提高学生创新素质;要坚持立身为基,切实提高身心素质。

肖国安强调,立德树人提升质量既是教育的根本任务,也是一项复杂的系统工程,紧紧抓住立德树人提升质量的根本要求,要把党的教育方针作为根本遵循,把社会主义核心价值体系融入基础教育全过程,把提升人的发展能力摆在更为突出的位置,切实解决好“为谁培养人”“培养什么人”这个根本问题;要牢固树立大教育观,推动学校教育、家庭教育和社会教育协调发展,特别是要切实解决好家庭教育薄弱、社会教育缺位的突出问题;要坚持学生为主体,建立民主、和谐、互动的新型师生关系;要尊重人的成长规律和认知规律,把握好学生身心发展的阶段性和连续性特征,循序渐进开展教育;要切实纠正办重点班、不按规定开课、掐尖等错误办学行为。肖国安还强调,坚持立德树人提升质量要紧扣问题导向,切实解决好制约基础教育发展的重点问题,要坚定不移推进均衡发展,持之以恒促进教育公平,千方百计筹措教育经费,聚精会神抓队伍建设,重拳出击解决好人民群众反映强烈的大班额、择校热、补课风等热点问题。

王建华对研讨班进行了总结。指出坚持立德树人,全面提升质量,要始终坚持问题导向,聚焦薄弱环节。今后一段时期,全省基础教育要突出促进教育公平、落实立德树人、提高教育质量三个重点,努力在提升新课程改革实效、规范办学行为、消除大班额、推动县域内校长教师交流轮岗、保障中小学教师待遇、加强中小学教师管理、贯彻落实《湖南省中小学幼儿园规划建设条例》、加强校车安全管理等领域加大工作力度,取得实质性突破。

 省研讨班之后,全省基础教育系统认真学习贯彻会议精神,加强理论研讨,把“立德树人,提升质量”落实到教育教学各个环节,积极探索,深化改革,全面落实立德树人根本任务,促进教育教学质量的提升,涌现了一批好的典型。全省中小学校大力开展以理想信念、爱国主义、中华优秀传统文化、心理健康、劳动实践等为重点的德育工作,全年共创建各类德育特色学校60余所,共有4000余名中小学生获得美德少年、三好学生、优秀学生干部等称号。同时,各地各校注重全面提升教育教学质量,湖南师大附中的《现代教育实验学校建设的实践与探索》等项目获得了第四届湖南省基础教育教学成果特等奖,另有8个项目获得一等奖;我省中小学生在国际国内各类竞赛中也取得优异成绩,仅中学理科和全国青少年科技创新大赛共获得一等奖(金牌)300多个;长沙市一中、湖南师大附中、长沙市雅礼中学、长沙市长郡中学等学校还承办了一些学科的国际奥林匹克竞赛或国家集训队集训和教师培训。全省基础教育稳中有进,广大中小学生健康成长,呈现出勃勃生机和良好发展局面。

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅