WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
基础教育2016:着眼普惠,注重内涵,学前教育事业持续发展
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年02月08日 20:33 浏览数:22

在省委省政府的正确领导下,我省积极实施第二期学前教育三年行动计划,努力构建“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育服务体系,全省学前教育发展取得显著成效。截至2016年底,全省共有幼儿园14365所,比2015年增加421所,其中公办幼儿园2330所,普惠性民办园7013所,公办园及普惠性民办园数占幼儿园总数比为65%;在园幼儿225万人,比2015年增加9万人。学前三年教育毛入园率达到77.98%。主要做法是:

一、 聚焦难点,努力构建学前教育发展新环境。一是各界共同探索学前教育发展新途径。为深入研究我省学前教育面临的现状,促进全省学前教育事业健康顺利发展,我厅牵头召开湖南省学前教育工作座谈会,时任副省长李友志主持,省政府有关领导及相关部门负责人,长沙师范学院、湖南省学前教育学会等主要负责人、来自基层的25位幼儿园园长参加会议,专题研究当前学前教育发展中的突出问题,努力破除体制机制障碍,加快推进我省学前教育发展步伐。二是努力提升学前教育发展新水平。出台了《关于进一步做好学前教育工作的通知》(湘教通[2016]460号),指导和督促各市州尤其是学前三年毛入园率低于全省平均水平的地方,开展本地区幼儿入园现状的专项调研,摸清底数,查找原因,加强与有关部门的协调配合,采取积极措施优化本地学前教育规划布局,提高学前三年毛入园率。

二、 精准施策,努力扩大普惠学前资源覆盖面。一是以实事项目园建设为抓手,加快推进农村公办幼儿园建设。年初下发了《关于2016年度义务教育合格学校建设项目校、农村公办幼儿园建设项目园申报有关事项的通知》,组织各级教育行政部门按要求做好了项目园的选定、经费预算、汇总报送与信息填报等基础工作。紧紧抓住教育为民办实事网络月报平台,切实加强日常管理,做好数据统计、分析,通过每月工作进度通报指导和督促各地实事项目园建设。截至2016年底,全省为民办实事项目园建设共投入27亿多元,其中省本级1.8亿元,共建设农村公办幼儿园1800所。其中,2016年新增公办幼儿园236所。二是以扶持民办幼儿园发展为抓手,扩大民办普惠资源覆盖面。继续推动各地开展普惠性民办幼儿园认定工作,通过奖补、政府购买服务、师资培训等方式支持民办幼儿园提供普惠服务。部署开展2016年度普惠性民办幼儿园信息公开工作,通过社会监督,促进各地科学规范做好普惠性民办幼儿园认定,引导民办幼儿园提供普惠服务,满足人民群众入园需求。三是以贯彻落实《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》为抓手,扩大城区普惠资源覆盖面。以《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》实施为契机,指导全省各地抓好《条例》贯彻落实,切实做好幼儿园的规划建设,加快探索小区配套园建设与移交措施,努力扩大城区学前教育资源,从源头上有效破解入园难问题。

 三、 注重内涵,努力促进学前教育质量整体提升。一是开展对口支援。为深入贯彻《指南》,促进城乡学前教育均衡发展,我厅部署开展精准扶贫,促进长沙地区幼儿园对口支援怀化部分县区幼儿园,充分发挥长沙市优质学前教育的示范、引领、辐射、带动作用。各级教育行政部门根据本地实际,建立了对口支援的长效机制。通过开展城区帮扶农村、公办帮扶民办、示范园帮扶薄弱园等措施,实现资源共享、优势互补、共同发展。二是积极探索游戏教学。各地幼儿园积极探索以游戏为主要内容的教学形式,构建探索学习的平台,使《指南》精神在幼儿游戏中进一步彰显,促进教师、家长教育理念的转变。不少幼儿园尤其是乡镇幼儿园因地制宜,探索有鲜明特色的游戏课程,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度的支持和满足幼儿实际操作和亲身体验获取经验的需要,为纠正小学化倾向,提供了宝贵的典型示范。三是强化一日生活。各地幼儿园以规范幼儿一日常规为重点,把实施《指南》融入到幼儿的一日生活之中,珍视幼儿游戏与生活的独特价值,转变理念,在一日活动常规中以幼儿为本,努力创设符合幼儿学习与发展的条件,加强对幼儿园常规工作的管理和指导。

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅