WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
基础教育2016:特殊教育提升目标圆满实现
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年02月08日 20:30 浏览数:178

2016年是实施第一期特殊教育提升计划的收官之年。三年来,我省积极出台发展政策,不断加大支持力度,多措并举促进残疾儿童入学,保障适龄残疾儿童少年入学权利,推进特殊教育不断提质升级,发展目标圆满实现。2016年全省特殊教育学校达到79所,在校生人数25737人,三类残疾儿童入学率达到90%以上,分别比2013年提高了14.5、154.9和8.4个百分点。

一、 出台政策,加强制度保障

1. 出台实施方案,突破发展瓶颈。根据《特殊教育提升计划(2014-2016年)》,省政府办公厅出台了《湖南省特殊教育提升计划实施方案(2014-2016年)》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》对一些特殊教育重要政策进行了明确,为我省特殊教育健康快速发展提供了制度保障。

2. 制定配套政策,促进规范发展。一是研究出台了《湖南省残疾儿童少年随班就读工作指导意见》,进一步规范随班就读工作。从组织入学、教育教学、教育管理、师资培训、支持保障等方面,对随班就读工作进行指导。特别对疑似对象的处理、课堂教学的组织、资源教室建设、随班就读教师待遇等作出了规定。二是与省残联联合印发了《关于义务教育阶段适龄残疾儿童少年送教上门的实施意见》,指导送教上门工作。特别是明确了送教上门的服务对象、送教方式、送教内容和要求,细化了送教上门实施流程,提出了服务保障要求。三是为残疾学生出台支持政策。在湖南省中小学生学籍管理办法中明确了特校学生获得普通高中毕业证的办法。印发了《关于听障学生在参加初中毕业学业考试时免试英语听力的通知》,各地听障学生在参加初中毕业学业考试时可按照文件规定的条件、程序免试英语听力。

3. 明确任务,落实入学责任。为达成特殊教育提升计划设定的目标,我们将工作目标分解到年份,落实到市州,纳入年度绩效考核。同时,我们与残联部门一道,将未入学适龄三类残疾儿童少年名单下发到各地教育局,要求对照名单,根据未入学原因和残疾程度、类型,实施“一人一案”,逐个解决其受教育问题,让每一位残疾儿童少年都能接受合适的教育。经过各地教育部门的共同努力,在校生逐年增加。

二、 试点先行,提高普及程度

一是开展随班就读试点。我省开展随班就读试点较早,先后认定了13个县市区开展随班就读试点。2014年特殊教育提升计划实施以后,我省明确要求各地以县市区为单位,每个县市区建立一所义务教育随班就读试点学校,残障学生按听障、视障、智障类别分别编入普通教学班,逐步扩大试点范围。目前,全省已有4000多所学校成为随班就读点校。

二是开展送教上门服务。以县市区为单位,依托特殊教育学校和随班就读普通学校,开展送教服务工作,让不能到校学习的重度残疾儿童少年也能完成九年义务教育。目前,我省已有109个县区建立了送教上门工作制度,1200多名重度残疾学生接受了送教上门服务。

三是开展学前特殊教育试点。每个县市区都明确一所公办幼儿园开展随园就读试点,鼓励、支持其他普通幼儿园开展随园就读。特殊教育学校都要举办特殊教育幼儿园(班)。鼓励、支持其他机构举办特殊教育幼儿园(班)。目前,我省有特殊教育学校附设的幼儿园(学前教育部) 30多所,开展残疾儿童随园就读的幼儿园500多所,2000多名残疾儿童在园接受教育。

四是开展高中阶段特殊教育试点。各市州特殊教育学校结合本地实际,开展适应本地经济社会发展的以职业教育为主的高中阶段教育。积极鼓励普通高中开展随班就读,在普通高中和职业中专开展随班就读试点。2016年,接收残疾学生随班就读的学校有120多个,有高中阶段在校残疾学生508 人。五是开展医教结合和孤独症教育试点。鼓励有条件的地区试点建设孤独症儿童少年特殊教育学校(部)。

三、 活动驱动,提升教育水平

一是定期开展全省性的研讨培训。建立集中、分片研讨及论文评选、赛课、评课、研讨活动等机制;通过专家讲座、现场上课、录像课展示等方式推进特殊教育课程改革。先后组织了培智课堂改革研讨会、特殊教育教学评价研讨会、随班就读与送教上门研讨会、培智生活化教育研讨会、教学信息化展示交流等活动。

二是积极推动教育科研。积极开展课堂教学研究活动,探索和改进各种适合残疾学生特点的教育形式,促进信息技术等教学手段在教育教学和补偿生理缺陷方面的运用,提高残疾学生的创新素质和可持续发展能力。每年都进行特殊教育论文、案例比赛。

三是有针对性开展国培计划。将特殊教育教师培训纳入国培计划,举办多种形式的培训班,通过开展观摩课比武、论文评比、手语达标测试、计算机水平考试、普通话水平测试等业务考核,提高教师的业务素质和教学水平。

四是创新特殊教育教师培养方式。启动了初中起点专科层次农村特教教师公费定向培养计划,为县以下农村特殊教育班、残障儿童少年随班就读定点的中小学校,以及县级特殊教育学校,培养专科层次特殊教育教师。2016年招收定向培养师范生65人。

 五是强化管理队伍建设。先后组织了县市区特教专干培训班、特校校长研修班、特校校长新课改培训和信息技术研讨班、特校教务主任研讨会、特殊教育校长异地高级研修班等,着力提高特教管理水平。

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅