WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
孝心、爱心与感动:每天帮妈妈扫大街的好少年唐荟
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年05月17日 08:24 浏览数:1255

    每天凌晨5时,天刚露出鱼肚白,市民们还在睡梦中。在雅塘村社区长丰源小区门口的街道上,一个12岁的小女孩准时出现在这儿,由东往西开始进行环卫打扫,街道的另一头则是她的妈妈正由西往东打扫。

    这名小女孩叫唐荟,是长沙市雨花区雅塘村小学六年级三班学生,她们一家来自衡南农村,全家住在不足20平米的自然村租赁房中,四姐妹仅靠着妈妈一个人的环卫工资维持生活。小唐荟是一个懂得责任、非常孝顺的好孩子。她很早就懂得为家庭分担责任,从10岁开始,每天一大早揉着惺忪的睡眼,拎着扫帚簸箕,与妈妈一起打扫街道,一干就是2年。刚打扫完街道就马上背起书包赶到到学校,开始一天的学习。每天放学回家,又非常娴熟地做饭、洗衣、整理居住的小屋,还要当妹妹的“小妈妈”,给妹妹检查作业、辅导功课、安顿妹妹的生活起居,经常忙到夜深才和妈妈一起进入梦乡。小唐荟也是一名心中有爱、非常优秀的好学生。贫困和劳累没有给她带来障碍,她积极向上、阳光善良。她上课认真听讲、积极思考、勤学好问,近几个学期学习成绩进步非常大,成为同学们心中的优等生。她富有爱心,班上有同学不舒服呕吐了,每次总是她第一个拿起拖把开始打扫;班上有同学不小心裤子破了个洞,她总是主动地去班主任那拿起针线开始缝补;班上每次组织的红领巾爱心捐助,她总是会捧着一堆褶皱的零钱投入捐款箱,而这些钱都是她用每天早起拾到的废品、水瓶,一点点积攒出来的。她还积极参加探望社区独居老人、给第三福利院的孩子送温暖、街头义卖报纸捐助山区儿童等志愿者活动。

    小唐荟的事迹,既普通又非凡。她没有震撼社会的惊世善举,有的只是普通的劳动与生活,但正是这个12岁孩子所做的日复一日的普通劳动,蕴含着非常可贵而伟大的责任、孝心、爱心,触及了我们的心灵,感动着这个社会。从她身上我们看到了勇敢承担生活压力的责任意识,看到了愈磨砺愈向上的阳光精神,看到了超越困难永怀爱心的高贵品质,这是非凡的。小唐荟的事迹,是全省广大中小学生良好的精神风貌和优秀的道德行为的体现,也是全省中小学生德育工作实效性不断增强的集中体现,得到了社会和媒体的高度关注与赞誉。

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅