WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
点赞!耒阳市金杯小学刘洋美拾金不昧!
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年01月19日 17:01 浏览数:2936

耒阳市金杯小学四(3)班刘洋美

据耒阳市教育局讯,2016年1月12日下午,该市金杯小学四(3)班学生刘洋美在上学途中捡到一个装有15000元现金、2个存折、1部手机的手提包。她在找不到失主的情况下将包带到学校交给班主任老师。之后失主顺利联系上学校并认领,钱财失而复得,失主十分激动,对小洋美称赞不已……

1月12日13时左右,刘洋美正赶去学校上课,途经耒阳市紫荆府前面的一条马路时,看到路边有一个手提包,懂事的小洋美怕失主着急,又考虑到失主可能会回来寻找,就在原地等失主找来。可眼看要上课了失主还没来,她只好跑到学校交给班主任。由于包内手机设置有密码,无法拨出,学校只能等失主主动联系。果然没过多久,电话铃声响起,失主主动打来电话并顺利联系上了学校。失主前来学校认领时,发现钱财失而复得,十分激动,忙不迭地向刘洋美和学校表示感谢,深深为她拾金不昧的高贵品质而感动。

据了解,刘洋美系单亲留守儿童,跟着奶奶生活,家境较贫。而就是在这样的家庭条件下成长起来的小洋美,人穷志不穷,用实际行动诠释了一名“美德学生”的精神风貌。这也是我省教育系统在当前留守儿童现象客观存在的历史阶段,坚持立德树人,通过学校教育和校园环境影响,大力培养和关爱这一学生群体的结果。

拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人高尚品质和崇高社会责任感的具体体现。继1月7日长沙市井湾子中学何翔和黄雄婷拾金不昧广获赞誉后,此次耒阳市金杯小学刘洋美拾金不昧的事迹再一次展现了我省中小学生身上闪亮的品质与美德,我们同样要竖起大拇指给她点赞!我们相信,层出不穷的好人好事一定会在全省广大中小学生中不断涌现。


分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅