WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《湖南省2016年春季中小学教科书、教学参考书目录》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年11月24日 17:42 浏览数:6790

HNPR-2015-03035





湘教通〔2015522

   


 

关于印发《湖南省2016年春季中小学

教科书、教学参考书目录》的通知

 

各市州教育局:

根据《教育部办公厅关于2015年中小学教学用书有关事项的通知》(教基二厅〔20151号)精神,我厅编制了《湖南省2016年春季中小学教科书、教学参考书目录》(以下简称《目录》)。现将《目录》印发给你们,并就有关问题通知如下:

一、按照教育部规定,义务教育阶段数学(16年级、79年级)、英语(36年级、79年级)、俄语(79年级)、日语(79年级)、物理(89年级)、化学(9年级)、生物(78年级)、初中科学(79年级)、历史与社会(79年级)、地理(78年级)、地理图册(78年级)、音乐(16年级、79年级)、美术(16年级、79年级)、艺术(16年级、79年级)、体育与健康(79年级)全部使用修订后的教科书。

二、品德与生活(12年级)、品德与社会(36年级)、语文(16年级、79年级)、思想品德(79年级)、历史(79年级)教科书尚在编写、修订中,上述学科仍沿用原出版社出版的教科书,不得更换其他版本。

三、小学科学(36年级)未修订,仍沿用原出版社出版的教科书。

四、北方妇女儿童出版社《艺术》未通过教育部审定,我省2012年秋季起始年级停止使用,2013年秋季2年级、8年级停止使用,2014年秋季全部年级停止使用。我厅未增选《艺术》版本前,此前使用北方妇女儿童出版社《艺术》的市州应使用教育科学出版社《艺术》。

五、人教版、华东师大版《体育与健康》(79年级)由原三学年全一册改为每学年各全一册,教育科学版《体育与健康》(79年级)由原全一册分上、中、下三册改为每学年各全一册,《目录》中均已列出,请各市州对照《目录》执行。

六、我省农村义务教育阶段教科书仍然按照2008年教育部有关免费提供的要求,教科书选用的制度与程序不变。2010年秋季开始,循环教科书(加*号)按规定每年补充三分之一新书,各地对回收的旧循环教科书要妥善保管和及时修补,与新补充的书一同发放时要作好登记。鉴于2014年秋季纳入循环使用的部分教科书品种(音乐、美术、艺术、体育与健康)全部使用修订后的教科书,各地教育行政部门要协调配合教科书出版发行单位做好修订后教科书的补充工作,确保学生全部使用修订后的教科书。各地要加强宣传教育,鼓励学生使用旧书,提醒学生爱惜新书,严禁向学生加收循环教科书费用。

七、从2015年秋季起小学3年级使用教育部公布的《2015年义务教育书法教学用书目录》中的《书法练习指导》,各地、各校须按照各市州教育行政部门2015年秋季选定的版本征订,不得随意更换版本。我厅审定的小学三年级《写字》教科书不再使用。义务教育阶段48年级仍使用我厅审定的《写字》课教科书。

八、各地、各中小学校要根据课程方案在《目录》规定的范围内征订教科书。根据课程改革的要求,学校可以自主选择综合课程或分科课程,并选用与课程相适应的教科书。同一课程推荐有几种版本教科书的,在推荐范围内选订一种。

中学阶段外语可以开设英语或俄语或日语,学校必须选订与开设外语语种相一致的外语教科书。义务教育阶段艺术与音乐、美术限选一种。限定学校或学生选用的教科书,《目录》备注栏中均有说明。

九、根据我省实际,教育部《书目》中供高三年级“选用”类教材,均未列入《书目》,如普通高中《文化读本》、《写作与说话》。可由学校图书馆装备供学生借阅,或由学生根据需要自行到新华书店购买。

十、普通高中新课程必修书目已全部列出。选修书目中政治、语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史和地理九科,除列出我厅组织专家遴选的共同必需选修和偏文、偏理所需选修的模块教科书外,为引导学校进一步开好选修课程,增加学生学习的选择性,《目录》中从2011年秋季起增列了历史选修2《近代社会的民主思想与实践》、选修4《中外历史人物评说》;地理新增选修6《环境保护》;化学新增选修2《化学与技术》、选修3《物质结构与性质》;物理增加选修33。新增选修教材后,学生原选修学分仍然不变,偏文方向的学生可从历史选修课4个模块中选修其中2个,地理从3个模块中选修其中2个;偏理方向的学生从化学4个模块中选修其中3个,物理从5个模块中选修其中4个。化学选修1《化学与生活》文理共选的改为只供偏文方向的学生选修。其他学科全部列出。请各学校根据本校的办学条件、师资状况,结合学生对选修课教科书的选用情况,按照《湖南省普通高中课程方案(实验)》(湘教发〔200712号)以及《湖南省普通高中新课程模块学生选修指导意见(暂行)》(湘教发〔200813号),科学制订学校开课计划,合理选用其它模块选修教科书。

十一、根据教育部办公厅、国家民委办公厅联合印发的《学校民族团结教育指导纲要(试行)》(教民厅〔20089号)精神,自2010年起增加了经教育部中小学教材审定委员会审查通过的民族团结教材。该套教材从小学到高中共分4册,即小学34年级的《中华大家庭》(全一册)和56年级的《民族常识》(全一册),初中78年级的《民族政策常识》(全一册)和高中的《民族理论常识》(全一册)。小学、初中民族团结教材实行循环使用制度,循环周期为二学年。

十二、义务教育阶段课程标准照用已经完成并经教育部正式颁布,现将照用后的学科课程标准和义务教育课程标准解读丛书作为教学参考书,一并列入《目录》。有需要的,各地、各中小学校可向新华书店统一订购。

十三、按照教育部颁布中小学教学用书目录的格式,我省中小学教学参考书不再单独列出,只在教科书目录“备注”栏中予以说明,由各学校根据实际需要向新华书店征订。各学科教科书配有教师用书、教学音像资料等供教师教学参考,磁带、光盘、挂图、投影片等供学校、教师教学选用,学校、教师不得要求学生统一购买;学生仅可自愿选择购买磁带、光盘。“教学参考书”是供教师在教学时参考用书,由学校根据需要统一征订,严禁任何部门、学校或个人组织要求学生征订购买。

十四、《目录》中的学生用教科书是根据现行中小学新课程(教学)计划开列的,学校选用教科书应根据教学计划的要求,按人手一册的原则,向新华书店订购,新华书店必须保证课前到书。

十五、《目录》中所列学生教科书,是确定城市学校收费标准和农村义务教育免费提供教科书的依据。各地必须按《目录》征订学生教科书,征订用书的程序不变。任何部门、学校、班级不得擅自增加、改换《目录》所列用书品种,不得组织学生统一订购《目录》以外的教科书,也不得以任何理由不订或少订教科书。各校教科书征订选用结果须报主管教育行政部门备案。

十六、为保证正常教学秩序,中小学教科书使用应保持稳定,如有特殊情况需更换教材版本,应严格按照教育部《中小学教科书选用管理暂行办法》(教基二〔20148号)以及我厅《关于进一步规范中小学教材选用管理的通知》(湘教发〔201026号)的有关规定进行,并为教科书印制、发行等留足时间,确保课前到书。对于2016年春季教科书,我厅未批准任何市州更换教科书版本,各市州仍沿用原出版社出版的教科书,不得更换其它版本。

十七、《目录》通过湖南教育政务网(http://www. hnedu.gov.cn)向社会公告。

十八、各级教育行政部门要加强对教科书征订及使用情况的检查。对擅自更换教科书、使用未经审定教科书的地方和学校要严肃处理,责令纠正。我厅将在春季开学后组织教科书使用情况检查。

十九、各市州教育局要抓紧做好2016年春季中小学教科书的相关工作,于3月底前将2016年春季本地教科书使用情况报我厅基础教育处。

 

附件:湖南省2016年春季中小学教科书、教学参考书目录

                           
湖南省教育厅
                           
20151117

  附件:湖南省2016年春季中小学教科书、教学参考书目录.doc


分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅