JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于在中小学校开展生态文明教育进课堂的指导意见
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年07月02日 09:33 浏览数:4906


湘教发[2013]23号

关于在中小学校开展生态文明

教育进课堂的指导意见

    

各市州教育局:

为贯彻党的十八大报告关于“建设生态文明”的精神,落实省委省人民政府颁发的《绿色湖南建设纲要》的有关要求,提高广大青少年的生态文明意识,着力建设美丽湖南,我们将在全省中小学校开展生态文明教育进课堂行动,现就实施生态文明教育进中小学课堂行动提出如下指导意见:

一、充分认识开展生态文明教育进课堂的重要意义

1.开展生态文明教育进课堂,是贯彻落实十八大精神的根本要求。十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,对生态文明建设作出了新的战略部署,提出“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”开展生态文明教育是生态文明建设融入教育领域的具体体现,是建设生态文明社会的基本途径。教育以立德树人为根本任务,学校更是弘扬生态文明的主课堂、主渠道、主阵地。通过开展生态文明教育活动,提高中小学生的生态文明意识,从小树立生态文明观念,这不仅是提高全民族生态文明意识和科学文化素质的奠基工程,也是为我国培养21世纪合格人才的根本要求。

2.开展生态文明教育进课堂,是适应社会发展的客观要求。随着我国经济的快速发展,环境污染、生态破坏、资源缺乏等社会问题已成为制约经济社会发展的突出问题。这些问题的出现有其历史必然性,也有思想观念方面的因素。要建设生态文明社会,就必须加强生态文明教育,从小培养和树立生态文明意识和道德。广大中小学生作为未来的建设者和接班人,承载着国家的未来和民族的希望,他们的生态文明观念和意识直接关系到建设生态文明社会的目标能否实现。因此,通过扎实有效开展生态文明教育进中小学课堂行动,培养学生的生态文明意识、生态思维方式、生态实践能力,使广大学生成为生态文明的宣传者、实践者和监督者,成为建设生态文明的重要力量,这不仅有利于提高全民族的生态文明素质,也是推进绿色湖南建设,建设美丽中国,实现中华民族永续发展的必然要求。

3.开展生态文明教育进课堂,是全面实施素质教育,促进学生全面发展的重要举措。生态文明建设的终极目的就是通过统筹人与自然和谐发展,改善人的生存状态和促进人的全面发展。促进人的全面发展是党和国家基本教育方针的重要内容,而生态文明教育作为素质教育不可或缺的重要组成部分,在促进人的全面发展方面有着重要的指导意义。中小学生正处在世界观、价值观、生态观形成的时期,从小开始普及生态环境知识,可以帮助学生理解人与山川河流、森林草原、昆虫鸟兽存在的意义,让学生充分认识到人与自然和谐发展的重要性,树立全面保护环境的意识,从而实现自身的全面发展。

二、生态文明教育进课堂的主要任务

探索生态文明教育的教育内容、课程资源、有效途径和教育形式,形成完善、高效、不断创新的生态文明教育体系。引导和帮助广大教职员工养成节约能源资源、保护生态环境的自觉行为,牢固树立生态文明观念,做生态文明教育的积极宣传者、参与者、促进者。教育学生获得参与生态文明建设所需的知识和技能,形成生态文明的基本理念,养成有益于生态文明的情感、态度、价值观和思维方式,鼓励学生积极参与生态文明建设,

三、开展生态文化教育进课堂的途径

1.将生态文化教育融入各学科教学。课堂教学是生态文化教育的主渠道。要结合教育部《中小学环境教育实施指南(试行)》和《中小学生环境教育专题教育大纲》的要求,将生态文化教育纳入学校教学计划。要增强生态文化教育意识,深入研究各学科课程标准与教材, 挖掘显性和隐性的生态文化教育内容,着力寻找相关结合点,分层次、分阶段,适时、适量、适度地对学生进行教育,使生态文明教育逐步从个别学科、个别教师的活动走向全部课程、全体教师对学生全方位的教育常态。从小学一年级到高中二年级,按平均每学年4课时安排教学内容。课时由学校从地方课程、校本课程中进行安排。学校可以根据本地实际情况对每学年的课时安排做适当调整。

德育课是进行生态文化教育的重要载体。德育要将生态文明作为学生的基本品德要求,充分利用各种资源,与时俱进地加强生态文明意识、生态道德、生态行为习惯等方面的教育,引导学生在家庭、学校、社会和大自然中学习正确处理人与自然的关系,帮助解决学生学习生活成长中遇到的生态环境困惑和问题,增强学生对生态文明建设的认同,树立生态道德观念。

语文课要凸显生态文明的教学目标,将教材中大量亲近自然、歌颂生命的名篇佳作提取出来,选取富有生态文化内涵的资源,在阅读鉴赏和表达交流的教学活动中,潜移默化地进行生态文明教育,激活学生亲近自然、热爱自然、欣赏自然的审美情感,增进人与自然的亲和与交融。

数学课要发挥学科的独特优势,在逐步培养学生抽象、推理、想象、创造等能力的过程中渗透生态文化教育,引导学生在参与观察、实验、猜想、证明等数学活动中,养成对生活中的环境资源的问题独立思考、合作交流、反思质疑的理性思维习惯,培养对生态问题的科学探究能力。

科学、物理、化学、生物等课程要在引领学生揭示自然规律、探究生命科学中有机渗透生态文化教育,培养学生勇于探究、追求真理的科学精神和态度,通过猜想与假设、观察与收集、分析与论证等科学方法,引导学生正确认识自然的意义及环境的价值,理解科学、技术、社会、环境的关系,养成与自然界和谐相处的生活态度。

历史课要通过对历史的沉思,吸取先人在处理人与自然关系问题上的经验和教训,以提高学生对国家环境问题与生态安全及整个人类的生存和发展的忧患意识,增强促进国家、社会及人类可持续发展的社会责任感和历史使命感,开阔他们与自然和谐相处,面向世界、面向未来的视野和胸襟。

地理课是培养学生生态文明意识的基础学科。要把人类生活的地理环境、人类活动与地理环境的关系作为核心内容,选择好教学与生态文明教育的最佳结合点,引导学生关注我国现代化建设及全球重大环境问题,帮助学生认识人与环境的关系,逐步形成科学的人口观、资源观、环境观以及可持续发展观念。

体育、音乐、美术、艺术课程要引导学生在学习和掌握相关的知识、技能、技巧和参与、欣赏、鉴赏中自然地进行生态文化教育。引导学生养成锻炼身体的习惯、健康的审美情趣和文明的生活方式,培养他们热爱自然、珍爱生命的情感,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美能力,内化学生的生态伦理道德。

外语课要结合课文内容进行生态文化教育,特别要了解世界先进的生态文化观念,当代全球生态文明的发展趋势,以及生态文明建设的国际合作,培养学生的国际视野,增进生态文化的国际理解。

2.开展形式多样的主题教育。主题教育活动是生态文明教育的生动形式。要结合世界环境日、世界地球日、生物多样性保护日、植树节、爱鸟日等环保日,开展各种生态文明宣传、环境社团、环境调查或考察、环境知识竞赛、环境夏令营、撰写环保小论文等活动通过情景模拟、角色体验、实地训练、志愿服务等教育形式,参与各类环境保护主题实践活动。组织“环保小使者”、“优秀绿色监督员”、“校园绿色之星”等评比活动,组织成立爱护花草、文明礼仪、卫生督查等活动小组,切实增强生态文明教育的吸引力和实效性。

3、开展生态文明教育社会实践活动。生态文明建设理念具有极大的实践性特点,广大中小学校要充分利用综合实践等课程,充分发挥各种资源单位建设的实践基地、青少年活动中心、乡村学校少年宫、素质教育基地、动植物园、自然保护区等资源作用,支持和引导学生及家长深入社区、社会积极参与生态文化社会实践活动,引导学生从我做起,从现在做起,从小事做起,从节约一度电、一张纸、一滴水和爱护每一棵花草树木开始,组织好吃完所购食物、不留剩饭剩菜的“光盘行动”,倡导社区、家庭、校园节水节能、垃圾分类、循环回收、绿色消费,引导学生践行绿色生活。

4、加强校园生态文明建设。要努力挖掘和提炼以生态文明为核心的办学理念,不断完善自我管理,改进教育手段,降低教育投入,提高办学效率和效益。要努力建设节约型校园、循环型校园,反对铺张浪费,倡导节水节能、垃圾分类、循环回收、绿色消费,推进节能减排。要优化校园网络环境和开发优质校园生态文明网络资源,为中小学生利用网络接受生态文明教育、收集信息、自主学习创设良好的条件。着力打造对环境友好、与社区互相开放、师生具有较高生态文明意识和整体观念的生态文明学校。

四、开展生态文明教育进课堂的工作要求

1.高度重视,明确责任。生态文明教育进中小学课堂行动,教育行政是主导,学校是基础,教师是关键。各地要高度重视,认真组织,务求实效。各级教育行政部门要切实加强领导,加强制度设计和系统规划研究,制定具体的工作方案,把工作任务落实到相关人员,采取有力措施,切实抓出成效。各中小学校要结合生态文化教育工作要求,加强调查研究,理清思路,制定方案,并将其纳入到学校教育教学工作总体规划,与学校精神文明建设、和谐学校创建等工作结合起来,统筹安排,整体推进。

2.精心组织,整合资源。各地要精心组织生态文明教育进校园行动,逐步实现生态文明教育的经常化、规范化。利用好互联网、报刊、杂志、电视广播及音像资料等信息资源,丰富生态文明教育的内容和手段。要与家庭、社区及环保、宣传等有关部门建立广泛的联系,充分发掘和利用校内外实验室、青少年活动中心、乡村学校少年宫、各资源单位建立的实践基地、动植物园、自然保护区等资源,共同开展生态文明教育实践活动,努力形成学校、家庭与社会优势互补、资源共享的生态文明教育实施体系。

3.加强督导,重视示范。各级教育督导部门要将中小学环境教育作为督查的重要内容,加强对中小学校实施生态文明教育和校园生态文明建设工作情况的督查。教育部门举办的实践活动基地,纳入教育行政部门目标管理考核范围。从2013年起,我厅将开展省级生态文明示范校、优秀案例、实践活动成果的评选。

4.广泛宣传,深化影响。各级教育行政部门要充分发挥网络、电视、报纸等新闻媒体的作用,加大生态文明进校园的宣传力度,及时发现、挖掘和推广生态文明教育的典型经验和成功案例,扩大生态文明教育工作的影响力,激励家庭和社区参与生态文明教育,形成有利于生态文明教育开展的良好社会环境。

                           湖南省教育厅

                         2013627

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅