JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于认定汨罗市三中等3所学校为湖南省普通高中特色教育实验学校的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年07月01日 16:01 浏览数:5691


湘教发[2013]22号

关于认定汨罗市三中等3所学校

为湖南省普通高中特色教育实验学校的通知

    

各市州教育局:

    按照《关于印发〈湖南省普通高中特色教育实验学校建设基本要求(试行)〉的通知》(湘教发〔20093号)规定,经专家组检查,评审委员会评审,我厅确认汨罗市三中、新邵县八中、醴陵市四中基本达到湖南省普通高中特色教育实验学校标准,现批准其为湖南省普通高中特色教育实验学校,并授予湖南省普通高中特色教育实验学校牌匾。

希望三所学校的主管部门进一步加强对学校的领导管理,指导和支持学校积极探索,大胆实验,不断强化办学特色创新人才培养模式,满足不同潜质学生的发展需要:

一、严格按照普通高中教育的培养目标,面向全体学生开齐开足国家课程,在完成必修课程和共同选修课程所有学分的基础上,设计富有特色、符合学生个体发展需要的培养方案、课程体系、教学模式和运行机制。

二、严格遵循教育规律和人才成长规律,全面贯彻党和国家的教育方针,进一步明确办学理念,根据素质教育要求、学生的不同发展需要和学校实际,以学科为基础,以课程为载体,制定并实施学校特色教育发展规划,形成鲜明的办学特色。

三、正确处理好面向全体学生、促进学生全面发展和个性特长发展的关系。统筹设计好面向全体学生的特色教育基础性课程与针对学有专长学生的发展性课程,建立起适应不同学生个性、兴趣和特长发展需要的全覆盖、多层次的拓展性特色课程体系。全体学生均衡编班、统一排课、统一调配教师,不得单独为学有专长的学生举办“特长班”。

四、紧密围绕特色教育需要进一步加强师资队伍建设,建成数量足够、素质优良、结构合理的学科教学团队、专业教师队伍和骨干教师队伍;进一步提高全体教师特色教育的意识,充分调动他们的积极性和创造性,积极改革和创新课堂教学模式,不断完善学校特色发展管理机制。

五、切实加强特色教育资源建设,在传承学校优良办学传统和发展学校优秀文化的基础上,结合本地自然、人文资源和经济社会发展实际,根据特色定位和办学需要,通过整合、创新、共享等方式,不断丰富和完善学校特色教育资源。

湖南省教育厅

2013627

抄送:汨罗市、新邵县、醴陵市人民政府、教育局,各省特色高中

湖南省教育厅办公室                       2013627日印发




分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅