JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于开展全省学前教育宣传月活动的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年05月09日 21:41 浏览数:3183

湘教办通[2013]104号

关于开展全省学前教育宣传月活动的通知

   

各市州教育局:

为深入贯彻落实教育规划纲要和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》),在全社会树立科学的儿童观、教育观,营造有利于幼儿健康成长的良好社会环境,根据《教育部办公厅关于开展2013年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基二厅函〔20138号)精神,结合我省实际,现就做好我省宣传月活动有关事项通知如下:

一、活动时间

520-620

二、活动主题

规范办园,提高质量;学习《指南》,了解孩子

三、宣传内容

1.开展以《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《教育部关于规范幼儿园保育教育工作  防止和纠正小学化现象的通知》为重点的规范保教宣传,促进各地幼儿园规范保教行为,提高保教质量;

2.开展以《托儿所幼儿园建筑设计规范》、《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》、《幼儿园教职工配备标准(暂行)》、《湖南省幼儿园办园标准》、《湖南省简易幼儿园基本条件》为重点的规范办园宣传,促进各地规范审批管理,提高办园水平;

3.开展以国发[201041号文件、中央财政支持学前教育发展政策、学前教育重大项目及《湖南省人民政府关于加快学前教育发展的意见》、《湖南省学前教育三年行动计划(20112013年)》等国家和地方学前教育政策措施宣传,形成全社会共同关心、支持学前教育的良好氛围。

四、宣传形式和载体

各地要结合实际,明确具体宣传内容,创新宣传形式,充分利用各种媒体和载体,突出重点,集中宣传。

1.各级领导开展六一儿童节慰问活动。集中宣传《指南》国家和各级政府规范办园行为,提高教育质量的政策措施,通过各种媒体宣传报道。

2. 要通过电视台、电台、报纸等媒体做好学习《指南》、运用《指南》的宣传报道。各学前教育教科研部门、相关学术团体、高等学校相关专业、幼儿师范学校要充分利用专业优势,积极参与和支持宣传月活动。省教育厅将于宣传月期间,在有关媒体安排学《指南》,用《指南》专题访谈,邀请教育行政管理人员、学前教育专家、幼儿园园长老师和部分家长从多角度谈学习运用指南的体会。

3、出台有关规范办园行为、促进《指南》实施的政策文件。要将《指南》作为规范幼儿园保教行为、评价幼儿园保教质量的纲领性文件,研制保教工作规范幼儿园标准、幼儿园一日生活常规等文件,从幼儿园审批、管理和评价等方面,促进学前教育质量提高。

4.组织专门人员,在幼儿园或主要居民区,通过印发宣传册、宣传单、现场解答市民问题等方式宣传《指南》和相关学前教育政策。

5.开展落实《指南》实验。各地积极申报省、市级实施《指南》实验区和县级实验幼儿园,根据省教育厅有关文件,开展落实《指南》实验。省教育厅召开全省贯彻《指南》实验工作会,组织相关培训;成立专家指导团队,指导幼儿园学《指南》,用《指南》,探索《指南》实施的经验,并及时加以推广。

6.积极参与教育部举办的倾听孩子、共同成长主题征文活动,发动各幼儿园教师和家长畅谈学《指南》用《指南》的切身感受和经验体会。

7.幼儿园要在园内显著位置宣传《指南》;组织全体教职员工结合《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》,集中学习《指南》,可通过举行学《指南》用《指南》演讲赛、征文比赛等形式加深对指南的影响;召开全园家长会(也可以班级为单位召开)解读《指南》,帮助家长理解《指南》的教育理念和教育内涵、各年龄段幼儿发展的基本规律和主要特点,引导家长认真观察了解孩子,充分尊重理解孩子;发放致家长一封信,介绍家园共建理念和科学育儿知识。

8.各县市区教育局要协调有关部门,由当地政府牵头组织一次规范办园集中整治,对不符合办园基本条件的幼儿园限期进行整改,否则予以取缔;组织幼儿园开展半日观摩活动,进行教育环境、操作材料、科学保教论文评选等活动。

、活动安排

520-525日为宣传启动阶段,各地各园根据实际情况,分别制定宣传月活动方案,广泛进行宣传发动。

525-615日为实施阶段,开展多形式、多途径宣传活动;

615-620日为活动总结阶段,各幼儿园向县市区教育局、各县市区教育局向市州教育局分别提交宣传活动总结。

、工作要求

1.各级教育行政部门和幼儿园要提高认识,高度重视宣传学前教育政策和科学保教知识的重要性,加强组织领导,根据本通知精神,制定本地区的宣传方案,认真组织实施。

2.各级教育行政部门和幼儿园在组织学前教育宣传活动时,任何单位和个人不得借机推销幼儿教材、教辅资料、产品和课程;不得进行商业性宣传和虚假广告宣传。

3. 各地发现的宣传月工作先进典型及其事迹应及时上报市州教育局,由市州教育局审核后将相关内容上传到湖南省学前教育三年行动计划巡展网页(http://xqjyxz.zt.hnedu.cn/)保教质量版块,在全省加以宣传

4.各地教育局和幼儿园要对宣传月活动进行总结交流,将宣传月活动开展作为年终考核的重要内容,推介先进典型,通报工作不力的单位。请各市州于630日前将本地区学前教育宣传月活动的开展情况书面报我厅基础教育处。

联系人:李林芳;电话:0731—84722964;电子邮箱:4714912@163.com

                     湖南省教育厅办公室

                                            201357




分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅