JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
转发教育部办公厅关于印发《初中思想品德课和高中思想政治课贯彻党的十八大精神的教学指导建议》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年04月07日 09:23 浏览数:4370

 



 

 

 

湘教通〔2013137

 

转发教育部办公厅关于印发《初中

思想品德课和高中思想政治课贯彻

党的十八大精神的教学指导建议》的通知

 

各市州教育局:

现将《教育部办公厅关于印发〈初中思想品德课和高中思想政治课贯彻党的十八大精神的教学指导建议〉的通知》(教基一厅〔20131号)转发给你们,并就贯彻落实提出如下意见:

一、高度重视,加强学习。各级教育行政部门和各中学要高度重视进一步学习宣传贯彻党的十八大精神,切实抓好党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作。组织初中思想品德课和高中思想政治课教研员、教师,认真研读党的十八大文件,学习十八大报告和党章,学习习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神,全面准确把握精神实质,务求学深学透、融会贯通,为做好教学工作打下扎实的理论基础。

二、加强研究,精心组织。各级教研部门和各中学要围绕初中思想品德课和高中思想政治课贯彻党的十八大精神,开展专题教学研究,组织思想品德课和思想政治课教师认真学习和研究指导建议,明确指导建议的要求。各中学要以思想品德和思想政治专任教师为主,其他学科教师配合,积极组织开展教学活动。

三、紧密结合,提高实效。初中思想品德课和高中思想政治课教学,要根据指导建议的要求,将党的十八大精神与课程标准和教材有机结合,紧密联系中国特色社会主义建设的实践,联系当地政治、经济、社会和文化建设的成就,联系学生生活实际,采取符合学生认知特点的方式,提高教学的有效性。

初中思想品德课,可依据新修订的课程标准,结合道德、心理健康、法律和国情等方面的教学内容,针对使用不同教材的教学实际,采用浅显易懂的方式,把总体建议贯彻到各年级的教学中。高中思想政治课,应基于各模块的具体内容,统筹安排,将总体建议贯彻到教学中。各必修模块应基于课程标准的相关要求,结合相应的教学内容贯彻指导建议。高中各选修模块,可结合各自的教学内容,贯彻指导建议中的有关精神。各中学要充分发挥评价的作用,把指导建议的相关内容与课程标准规定的教学内容相结合,分别纳入初中思想品德学业考试和高中思想政治学业水平考试的范围。

四、加强保障,营造氛围。各级教育行政部门和各中学要为初中思想品德课和高中思想政治课教师开展教学工作提供必要的书报资料等教学资源支持。各中学要在校园内营造学习党的十八大精神的浓厚的氛围,组织学生开展学习十八大的专题教育活动,利用班班通、校园电视台、校园板报等开展学习和宣传活动。

请各市州迅速将通知转发至各县(市、区)教育行政部门和所辖各中学,将指导建议翻印发放至每一位初中思想品德课和高中思想政治课教研员和教师。

 

 

         湖南省教育厅

         201341
附件:湘教通〔2013〕137号附件.doc


分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅