JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于开展全省基础教育工作、教师工作、民族教育工作调研活动的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年03月29日 17:51 浏览数:4148

 



 

 

 

湘教通〔2013135

 

关于开展全省基础教育工作、

教师工作、民族教育工作调研活动的通知

 

各市州教育局:

为全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《中共湖南省委湖南省人民政府关于建设教育强省的决定》和《湖南省建设教育强省规划纲要(2010 —2020年)》精神,落实党的十八大关于努力办好人民满意的教育新任务新要求,根据省教育厅党组关于开展教育强省调研的整体部署,经研究定于20133月下旬至4月上旬开展全省基础教育工作、教师工作、民族教育工作调查研究。现将有关事项通知如下:

一、调研目的

全面总结2007年启动教育强省战略、2010年实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和湖南省建设教育强省规划纲要(2010 —2020年)》以来,在基础教育工作、教师工作、民族教育工作方面取得的主要成绩和存在的突出问题,提出解决问题的对策和建议,进一步推动我省基础教育工作、教师工作、民族教育工作持续健康发展。

二、调研内容

调研涵盖基础教育工作、教师工作和民族教育工作三部分,要求能整体反映实施教育强省战略以来在这些方面事业发展所取得的主要成绩与经验,以及亟待解决的突出问题。调研工作要注意突出重点,即基础教育工作调研要突出提升质量、促进公平这一重点,教师工作调研要突出提高教师队伍师德师风和专业能力这一重点,民族教育工作调研要突出民族区域提高事业发展水平和人才培养水平这一重点。

三、调研形式

调研工作要注意三个结合

一是定性与定量相结合。既要全面、准确总结实施教育强省战略以来的成绩与经验,反映区域教育发展过程中存在的突出问题,又要注意采集、统计、整合相关数据,并对数据进行认真分析,为科学决策提供依据。

二是抽样与全面相结合。本次调研采取按每个市州抽样一县一区,共抽取28个县()区作为抽样调研对象,同时,鼓励市州进行全面调研,整体掌握情况。结合全省情况和相关数据进行全面分析研判。

三是分类与整体相结合。调研包括基础教育工作、教师工作和民族教育工作三部分内容,而实际上又是一个有机整体,调研过程要注意统筹安排。

四、调研时间安排与实地调研行程安排

327,召开调研工作部署会议。

328—43,各市州教育局按省教育厅要求将调研工作任务布置到抽样县市区;抽样县市区采集、填报相关数据,对数据进行认真审核,并将审核后的数据上传到省教育厅;省教育厅审核抽样县市区上传的数据。

    47—12日,各调研组赴抽样县市区实地调研。

    413—20日,形成调研报告。

调研组实地调研行程安排:每个抽样县市区调研时间为一天。上午听取工作汇报,召开座谈会,抽样县市区教育局主要负责人,分管基础教育、教师工作和民族教育工作负责人,基础教育、人事、师训、教研等部门负责人,中小学校校长和教师代表参加。下午分组到学校实地考察,并召开座谈会,学校负责人、师生、家长代表参加。

五、调研要求

1.各市州教育局、抽样县市区教育局要统一思想认识,从促进实现我省教育事业现代化的高度充分认识此次调研工作的重大意义,以对教育事业高度负责的态度对待调研工作;同时又应正确认识到,调研是为了掌握事业发展相关情况,不涉及评估,必须确保提供的数据和反映的情况客观、真实、有效。

2.各市州及各抽样县市区教育局要成立调研工作机构,教育局局长是调研工作的牵头负责人。要制定调研工作方案,明确各项调研任务,确保任务责任到人。各市州及抽样县市区要将调研工作作为近期重点工作予以落实。

3.各抽样县市区要按要求提供相关材料。要在全面总结的基础上形成一个高质量的综合汇报材料,并提供本区域实施教育强省战略的相关文件、方案、规划等。

4.各相关单位要严格遵守廉政纪律要求。调研期间,一律安排调研组成员住政府招待所,不得超标准接待;不安排迎送;就餐原则上安排在教育局或附近的学校食堂简单用餐;不得安排、接受任何形式的馈赠。

 

附件:1.全省基础教育工作、教师工作、民族教育工作调

研提纲

2.调研组成员名单

3.调研县市区名单

 

 

湖南省教育厅

2013329
        附件下载:湘教通〔2013〕135号附件.doc





分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅