JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
转发教育部基教一司关于做好2013年中小学幼儿园安全工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年02月20日 15:51 浏览数:5678


 

湘教通〔201372

 

转发教育部基教一司关于做好

2013年中小学幼儿园安全工作的通知

 

各市州教育局:

现将《教育部基础教育一司关于做好2013年中小学幼儿园安全工作的通知》(教基一司函〔20133号)转发给你们,请传达到所辖中小学幼儿园(以下简称学校)。并就有关事项通知如下:

一、及早部署,完善机制。各地教育行政部门要在春季开学前做好全年学校安全工作计划和实施方案,细化工作任务和职责,强化具体工作措施,努力做好学校安全防范工作。要认真落实校园安全工作责任制,明确每一个岗位的安全职责,并加强监督。市、县教育行政部门要在春季开学初会同公安、综治办等部门,对学校的内部保卫力量、守卫防护装备、安全管理制度、应急处置机制等开展一次全面检查,认真查找问题和隐患,狠抓督促整改,筑牢校园内部安全防范屏障。要提请当地政府协调有关部门,强化校园周边重性精神病人、重点上访人员等各类重点人员的排查、管控,严防其危害学校安全。要加强与学生家长的联系,增强家长的安全意识和监护人责任意识,建立健全预防溺水、上下学交通安全等意外事故的有效机制。要按有关规定严格执行信息报送制度,确保信息报送及时畅通,遇有重大突发事件必须立即报告,并妥善处置。

二、创新形式,加强教育。各地各校要积极主动争取当地各有关部门的支持开展交通、卫生、消防、游泳、自然灾害等安全主题教育活动,结合本地实际,开展安全专题知识讲座、安全知识主题班会、安全知识手抄报比赛等活动,提高学生安全意识和应急避险能力。要根据季节特点、本校实际情况,针对火灾、自然灾害和其他突发事件等不同情况开展全校范围的应急疏散演练,切实提高师生预防、自护自救能力。325是全国第十八个中小学生安全教育日,各地各校要积极组织,明确活动重点,创新活动形式,确保活动成效,我厅将按照教育部的要求于安全教育日当天启动中小学生安全知识网络竞赛。

三、加大宣传,营造氛围。各地各校要进一步加强宣传引导,充分发挥各种媒体作用,通过开设专题专栏、刊发评论文章、播放公益广告、举办专题展览、张贴海报标语、印发科普读物等方式,宣传营造浓厚的安全教育舆论氛围,推动全社会共同关心学校安全工作。

四、及时总结,认真整改。各地各校要吸取近年来省内外发生的涉校的各类重大安全责任事故教训,认真排查整改各类安全隐患。对于工作中一些好的做法和经验要及时总结并加以推广,对于工作中存在的问题要及时反思,查找问题,细化整改措施,确保各项安全工作落实到位。

各市州教育行政部门请于每年6月底和12月底向厅基础教育处报送半年和全年安全教育工作总结。今年“安全日”和网络知识竞赛活动开展情况的总结、图片、影像资料等请各市州教育局统一收集整理后于41日前以电子稿形式报厅基础教育处。图片、影像资料请标注单位并做说明。联系人:高洁,84715494(兼传真),4714912@163.com

 

附件:教育部基础教育一司关于做好2013年中小学幼儿园安全工作的通知

 

附件下载:教育部基教一司关于做好2013年中小学幼儿园安全工作的通知.doc
                                            湖南省教育厅

                        2013218



 

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅