JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于做好农村义务教育学校布局专项规划制定工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年01月17日 17:40 浏览数:8074

 



 

湘教通〔201326

 

关于做好农村义务教育学校

布局专项规划制定工作的通知

 

各市州教育局:

20129月,国务院办公厅印发了《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔201248号,以下简称《意见》),要求县级人民政府要制定农村义务教育学校布局专项规划专项规划经上一级人民政府审核后报省级人民政府批准,并由省级人民政府汇总后报国家教育体制改革领导小组备案。为贯彻落实《意见》精神,根据教育部《关于做好农村义务教育学校布局专项规划制定工作的通知》(教基一函〔201213号)规定,现就做好我省农村义务教育学校布局专项规划制定工作通知如下。

一、高度重视专项规划制定工作

制定农村义务教育学校布局专项规划是国务院着眼于农村发展大局和保障教育公平作出的一项重要决策。科学规划农村义务教育学校布局,对于保障农村适龄儿童少年就近入学权利,推进农村教育可持续发展具有重要意义。只有科学制定专项规划,才能使学校的增设和撤并有据可依,有章可循。按照保障就近入学原则布局适当的农村义务教育学校,才能有效保障适龄儿童少年的受教育权,维护群众的切身利益。各地要把专项规划制定工作作为贯彻《意见》的主要抓手,认真负责,统筹协调,确保按时保质完成专项规划制定工作。

二、科学制定好专项规划

各市州教育局要加强指导,督促县级教育行政部门协助县人民政府根据《意见》精神,科学制定农村义务教育学校布局专项规划。专项规划应包含以下基本内容,满足以下要求:

1.明确县域内教学点、村小学、中心小学、初中学校布局,以及寄宿制学校和非寄宿制学校的比例,确保原则上每个乡镇都应设置初中,人口相对集中的村寨都设置村小学或教学点,人口稀少、地处偏远、交通不便的地方保留或设置教学点。

2.明确保障农村小学13年级学生原则上不寄宿,就近走读上学的具体政策措施,切实纠正一些地方盲目推进的小学进镇,初中进城"做法。在综合考虑人口密度、学生来源、地形地貌、能源、交通、环境等因素后,原则上农村小学、初中分别按服务半径2.5公里和3公里设置;学生每天上学单程步行时间一般不超过40分钟。农村学校超过服务半径设置的,小学13年级应当通过就近设置学校或教学点来解决,小学4年级以上可寄宿;当地政府应为学生提供寄宿生活条件,或者在保障安全的前提下,为学生提供规范的交通服务。各地应按照上述规定进一步合理确定本地学校服务半径和学生上下学路途时间,并提出具体上限时间。

3.进一步细化学校撤并方案在制定、论证、公示、报批等各个环节中具体操作办法和程序,特别是对参加听证会的代表人数、学生家长所占比例等做出要求,确保学生家长的意见在学校撤并中得到充分体现。同时也要对学校恢复作出程序性规定。

各地在制定学校撤并方案的程序时,应包括以下基本环节:县级教育行政部门向县级人民政府提出撤并学校书面申请和初步撤并方案;县级人民政府组织对撤并方案进行论证,并向社会进行公示;经公示无异议后,县级人民政府将撤并方案逐级上报省政府审批。县级教育行政部门在制定初步撤并方案时,应到拟撤并学校开展实地调研走访,召开学生家长、学校师生、村(组)负责人和乡镇人民政府有关负责人参加的座谈会。座谈会应制作座谈笔录,每位代表在座谈会结束时立即在本人发言的笔录上签字。座谈会结束后应及时制作座谈纪要,并反馈给代表,对座谈会中代表反映强烈、重要的意见,没有采纳的,应当作出说明。座谈纪要应作为撤并方案附件材料一并报送。县级人民政府组织对撤并方案进行论证时,应召开听证会。听证会代表应包括拟撤并学校的学生家长、师生、所在地村(组)和乡镇人民政府负责人和教育、财政、发改、交通等部门负责人,其中学生家长和学校师生代表所占比例各不低于1/3。听证会应制作听证笔录,每位代表在听证会结束时立即在本人发言的笔录上签字。听证会结束后应及时制作听证纪要,并反馈给代表,对听证会中代表反映强烈、重要的意见,没有采纳的,应当作出说明。听证纪要应作为撤并方案附件材料一并报送审批。县级人民政府应通过将撤并方案在拟撤并学校及所在乡镇、村(组)张贴公告、发放告群众书等形式进行公示。市州教育局协助市州人民政府对县级人民政府报送的撤并方案进行审核,对审核通过的,将撤并方案连同审核意见一并报省政府审批。

各地制定的学校恢复程序应包括提出申请、制定方案、批复实施、备案等环节。学校恢复申请原则上由县级教育行政部门依据学校布局专项规划提出并报县级人民政府审批。县级教育行政部门应就学校恢复制定实施方案,对恢复办学的师资、经费、生源等作出规定。实施方案应与恢复申请同时报县级人民政府审批。县级教育行政部门根据县级人民政府审批意见,组织方案实施。县级教育行政部门应协助县级人民政府及时将恢复办学情况逐级报省政府备案。

4.对办好村小学和教学点以及解决学校撤并带来的突出问题作出进一步安排。各地应按照省政府办公厅《关于实施合格学校建设规划推进义务教育均衡发展的意见》(湘政办发〔201167号)和省教育厅(《湖南省小学教学点办学标准(试行)》)(湘教发〔201214号)等文件规定,进一步完善非完全小学和教学点建设规划,分阶段完成建设任务。应按照《农村义务教育薄弱学校改造食堂建设项目规划(20122015年)》、《关于建立并完善学生用车()运营模式和管理机制的通知》等规定,结合本地实际,加强农村寄宿制学校建设和管理,规范校车安全管理,解决因学校撤并产生的寄宿条件简陋和校车服务不到位等问题。同时,要对学校撤并带来的大班额问题提出切实可行的解决措施。

三、做好专项规划汇总和审核工作

各市州教育局要协助市州人民政府做好专项规划的汇总和审核工作。具体包括:

1.对县级人民政府制定的专项规划是否符合《意见》精神和上述要求进行审核。

2.指导县级教育行政部门逐项如实填写《农村义务教育学校布局专项规划表》(见附件),不留空项,不漏填。

3.汇总县(市、区)专项规划后形成全市(州)专项规划和总表,于2013430前将纸质材料连同电子版一并报省教育厅(基础教育处)。

所有上报材料均应以同级人民政府文件报送。

四、暂停撤并农村义务教育学校

从本通知下发之日起,在各地农村义务教育学校布局专项规划未经省政府批准并报国家教育体制改革领导小组备案之前,暂停农村义务教育学校撤并。各地不得以任何理由撤并农村义务教育学校(含教学点)

五、有关要求

对未按规定制定专项规划的,未按职责汇总和审批专项规划的,以及在规定时间内仍撤并农村义务教育学校(含教学点)的,我厅将报请省政府予以通报,并追究有关单位及相关责任人的责任。

联系人:颜慧林,电话(传真):073184715494,电子邮箱:4714912@163.com

 

附件:农村义务教育学校布局专项规划表

 

 

湖南省教育厅

2013117
农村义务教育学校布局专项规划表.xls

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅