JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于应对低温雨雪冰冻天气确保中小学幼儿园学生出行安全的紧急通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年01月11日 14:50 浏览数:3701



湘学车办通[2013]1号

 

关于应对低温雨雪冰冻天气

确保中小学幼儿园学生出行安全的紧急通知 

                                                 

各市州校车安全管理工作办公室:

为确保中小学幼儿园学生出行安全,根据省政府领导指示,现就全省中小学幼儿园应对低温雨雪冰冻天气的有关事项紧急通知如下:

一、加强组织领导,落实安全责任

各地各校(园)要以高度的政治责任感和使命感,顾全大局,转变作风,坚持以人为本,切实加强组织领导。即时调整工作重点,把加强冬季道路交通安全监管、有效控制冬季道路交通事故作为当前的重点工作任务。认真总结近年应对低温雨雪冰冻灾害的经验教训,健全机制,强化责任,落实人防、物防、技防等安全措施,健全各项安全管理制度,确保各项防范工作落实到位,确保广大师生生命安全。

二、加强宣传教育,维护交通安全

各地各校(园)要集中对校车驾驶员、司乘人员、学生并通过致家长的一封信、手机短信、电话等方式进行一次低温雨雪冰冻天气的专项安全教育,尤其要求学生家长积极履行监护人的责任,要加强对学生出行安全的教育,增强师生防范灾害性天气的应急意识和能力。要切实加强校车管理,严格完善管理制度,实现无缝对接。各地教育行政部门要积极协调公安交警、交通运管等部门开展一次交通秩序全面督查,实现中小学和幼儿园全覆盖。治理各类安全隐患,严厉打击各类涉校、涉生的非法营运、无证驾车、报废车辆上路接送学生的违法行为,坚决杜绝校(园)车交通事故的发生。如因宣传教育不到位、检查督导不到位、隐患排查整治不到位而发生事故的,将依照有关规定追究相关领导和责任人的责任。

三、完善并及时启动应急预案,落实安全措施

各地各校(园)要及时了解天气预报预警信息,认真做好应对低温雨雪冰冻等灾害的准备工作。要制定和完善应对低温雨雪冰冻天确保学生出行安全应急预案,健全各相关协同配合和应急联动机制,确保处置到位。必要时可实行道路巡查制,重点地段、重点部位要予以提示提醒。要落实防控措施,如出现大雪、冰冻封路,出行受阻,应及时启动应急预案,确保学生交通安全。如遇连续低温雨雪冰冻,各地各校可据实际情况,决定是否采取停开校车(船)并同时停(调)课、停学的措施,所缺课时可在春季开学时补上。如遇部分路段部分学生出行受阻,学校、家长、司乘人员要信息共享,并报当地政府和有关部门和单位会商,及时提出应对建议,并及时发布消息,除雪破冰,疏通道路。在未疏通前,各地各校也可决定采取停开校车并同时 停(调)课的措施。对滞留学校的学生,学校要做好后勤保障工作,确保师生在校生活安全;各级教育行政部门和学校(园)要加强值班工作,确保信息畅通,遇到突发性事件必须按规定及时上报。

 

 

  湖南省中小学幼儿园学生用车

  安全管理工作领导小组办公室

  201318

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅