JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于切实做好中小学幼儿园寒假前安全工作的紧急通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年01月09日 10:04 浏览数:4829

 



 

 

 

湘教通〔20136

 

关于切实做好中小学幼儿园寒假前安全工作的

紧急 通 知

 

各市州教育局:

近日,我省出现持续低温、雨雪和冰冻天气,给广大师生出行、学习带来极大不便。在寒假来临之季,为积极应对低温雨雪冰冻天气,切实保障广大师生的生命安全,根据省应急指挥办的统一部署,现就做好中小学校幼儿园(以下简称学校)寒假前安全工作的有关事项紧急通知如下:

一、高度重视冬季学校安全工作。各地各校要充分认识学校安全工作的严峻性、危害性,牢固树立安全工作无小事责任重于泰山的思想,警钟长鸣。放寒假前要集中对学生开展一次安全教育,结合寒假和春节期间学生活动特点,对学生进行防交通事故、防火、防触电、防盗、防拐骗、饮食卫生等方面的安全常识教育,增强学生应急意识和能力,注意饮食健康,文明上网,不去营业性娱乐场所,让学生文明安全渡过一个快乐的假期。要通过家长会或发放致家长一封信等多种形式,提醒家长假期要加强对孩子的管理,提高家长的安全意识和监护人责任意识。

二、做好极端天气灾害防范措施。 各地各校要密切关注气象信息,对出现的持续低温、雨雪和冰冻天气等极端恶劣天气保持高度警惕,加强对预警性、苗头性、倾向性信息的收集研判。要加强对校园供水、供电、供气设施的防冻保暖和巡查,及时组织人员做好校内道路扫雪除冰、撒沙等防滑措施,在校内水域及陡坡险坎处设置隔离带或警示标志,确保道路畅通和行人安全;确保热水供应和饭菜保暖。恶劣天气下要特别关注学生到(离)校交通安全,必要时可停开校车并同时调整学生到(离)校时间,有条件的要请家长接送低年级学生上下学。如遇持续雨雪冰冻等极端天气灾害,各地各校可根据实际情况,适当调整上课时间和寒假时间,暂停或推迟举办大型集会和户外活动,必要时可将期末考试推迟至春季开学时进行。要妥善安置好因交通阻塞、天气恶劣等原因滞留学校的学生,做好留校学生的安全保卫工作,确保正常生活秩序,无安全保障条件时不得让学生离校。

三、切实做好严寒天气、寒假期间学校安全工作安排。市、县两级教育行政部门和学校要在放假前认真开展安全隐患排查,实现中小学和幼儿园(含掌握的未经批准的民办幼儿园)全覆盖。已检查过的要对重点部位和重点内容进行复查,对发现的安全隐患要立即整改。要重点加强寄宿制学校的管理,尤其是农村寄宿制学校,加大对学生宿舍的检查力度,严禁在宿舍内使用燃煤、蜡烛、电炉、酒精炉、电热器、充电器等易燃、危险物品。要指派专人负责煤炉、排烟设施的安装和管理工作,严防煤气中毒、火灾等事故的发生。要严格控制火源、电源,做到人走火熄、电源关闭,确保万无一失。学校要加强假期在校内施工、临时维修人员和外来人员的监控管理。要加强学校门卫管理,加强门卫值守和校园治安巡逻,严格盘查可疑人员。要加强对学校车辆管理,对驾驶人员进行安全提示教育,严禁酒后驾车,严格外来车辆进入校园管理。学校放假时,应切断非必要电源,开学前,应组织人员检测、维修线路。

四、要严格执行学校领导值班和重大事件报告制度。各地各校要切实做好值守工作,关键岗位必须有专人负责,昼夜值班。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,重大问题要按规定及时上报。要强化信息报告的时效性和准确性,因责任不落实、管理不严格而发生安全事故,或重大事件迟报、漏报、瞒报、错报的,将按照规定追究相关人员责任。

 

 

                                                             湖南省教育厅

201318


分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅