JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于做好2013年全省普通中小学寒假工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年01月09日 18:03 浏览数:2787

湖南省教育厅

湖南省人民政府教育督导室


湘教通〔20138

 

关于做好2013年全省普通中小学

寒假工作的通知

 

各市州教育局、政府教育督导室:

2013年寒假将至,为让广大中小学师生过一个安全、健康、快乐、充实的假期,现就有关工作通知如下:

一、切实做好寒假工作安排

根据《湖南省义务教育课程(实验)计划》和《湖南省普通高中课程方案(实验)》规定,我省义务教育阶段每学年学生在校学习时间为39周,普通高中为41周。各地教育行政部门应按照上述规定,结合本地教育教学实际,合理确定寒假时间,不得压缩假期。各地教育行政部门和中小学校要认真做好学生寒假工作安排,合理布置学生假期作业,严格控制作业量;精心指导学生及其家长合理安排好学生的假期生活、学习计划和社会实践活动。放假以前,各中小学校要通过家长会、致家长的一封信等多种形式,提醒家长在寒假和春节期间加强对孩子的管理,提高家长的安全意识和监护人责任意识。寒假期间,各中小学校要对校舍设施设备进行一次检修,并加强对学校的安全保卫工作。各地教育行政部门和中小学校要积极协调,充分利用未成年人校外活动场所以及本地科技馆、图书馆、体育馆、文化馆等公共资源,满足中小学生假期校外活动需求。

二、严格规范办学行为

各地教育行政部门和中小学校要严格按照我厅《关于进一步规范普通中小学校办学行为的规定》(湘教发〔200936号)、《关于停止普通高中学校组织三年级学生节假日成建制补课的通知》(湘教通〔2010465号)等规定,严禁学校在寒假期间组织任何形式的补课或出租、出借场地给社会培训机构举办复习班、辅导班;严禁在职教师参加由社会培训机构或家长组织的对本校学生的补课;严禁在职教师到社会培训机构兼职兼课,或替社会培训机构进行招生宣传,诱导、强制学生到社会培训机构补课、培训。

三、、加大督促检查力度

各地要充分发挥责任区督学的作用,要对辖区内中小学校进行不定期抽查,对公众举报信息及时进行暗访核查。对违反规定补课的中小学校和参与补课的教师,要发现一起查处一起;对于无视政策规定、顶风违纪的学校校长、当事人要从严处理。我厅将采取明查暗访的形式,不定期对学校进行抽查,对检查发现存在问题的学校、校长、教师,将一律按照相关规定严肃查处;对违反规定的省示范性普通高中,一经查实,先停止其省级示范性普通高级中学资格,然后再根据情节轻重作出相应处理。

请各市州教育局于121日前将寒假放假时间及春季学期开学时间报我厅基础教育处。联系人:颜慧林,电话(传真):073184715494,电子邮箱:4714912@163.com

 

 

 

湖南省教育厅     湖南省人民政府教育督导室

201318

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅