JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于进一步加强和改进新时期农村中小学勤工俭学工作的指导意见
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年12月28日 16:05 浏览数:3669

 



湘教发〔201288

 

 

关于进一步加强和改进新时期

农村中小学勤工俭学工作的指导意见

              

各市州、县市区教育局:

近年来,我省农村中小学勤工俭学工作取得了可喜成绩,为素质教育的实施、义务教育均衡发展和社会主义新农村建设作出了积极贡献。但各地工作发展不平衡,一些地方对新形势下勤工俭学工作存在认识上的误区,勤工俭学为素质教育服务、为课程改革服务、为学生全面发展服务的功能没有得到充分发挥,不能适应基础教育课程改革的需要。为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》和《湖南省建设教育强省规划纲要(20102020)》精神,促进基础教育课程改革,现就进一步加强和改进新时期农村学校勤工俭学工作提出如下意见。

一、充分认识新时期农村中小学开展勤工俭学的重要意义

新形势下,农村中小学校积极开展勤工俭学具有重要的现实意义。开展勤工俭学工作是全面贯彻党的教育方针,促进学生全面发展的重要途径,是推进农村学校课程改革,培养学生创新精神和实践能力的重要环节,是促进义务教育均衡发展和教育公平的重要举措。

农村学校开展勤工俭学要以党的“十八大”精神为指导,全面贯彻党的教育方针,为育人服务,为课程改革服务,为素质教育服务,为改善师生生活、资助贫困学生服务。各级教育行政部门和各级各类学校要把对勤工俭学工作的认识统一到党的教育方针上来,统一到贯彻落实教育规划纲要上来,统一到为实施课程改革和服务素质教育上来,克服畏难情绪,以办人民满意的教育为宗旨,以坚定的信心和更大的决心推动勤工俭学事业健康发展。

二、切实把握农村中小学勤工俭学工作的目标与原则

(一)工作目标

1、育人目标:通过开展勤工俭学活动,帮助学生了解农村社会,了解农业生产,了解农民群众;培养学生的社会意识和热爱劳动、热爱家乡、热爱劳动人民的感情;培养学生的自我管理能力、自我服务能力、创新意识和实践能力。

2、课程资源建设目标:围绕基础教育课程改革,将勤工俭学活动与相关课程融合起来,逐步推进勤工俭学实践活动课程化,建立起完善的课程目标、课程内容、课程方案和课程评价体系。

3、机制建设目标:建立和完善勤工俭学的工作运行机制和评价机制,逐步推进勤工俭学管理工作规范化、制度化、科学化。

4、资助贫困学生目标:建立完善勤工俭学资助体系,将勤工俭学实践活动产生的收益主要用于改善师生生活和资助贫困学生。

(二)基本原则    

1、坚持育人为本原则。开展勤工俭学要始终把育人放在首位,坚持与课程改革、职业技术教育、劳动实践综合课程紧密结合,与优化校园环境、学生劳动实践和服务“三农”、促进农村经济社会发展有机结合起来,有计划地组织学生参加各种劳动实践活动,培养学生劳动观念和劳动技能,提高勤工俭学教育效益和社会效益,为素质教育服务,为师生生活服务,为推广先进农业科学技术和农村经济社会发展服务。

2、坚持科学安全原则。开展勤工俭学要高度重视学生安全工作,要根据学生的年龄、生理和心理特征,由学校统一组织并在教师指导下,严格按照课程标准要求进行。不得进行长时间、跨区域、高强度生产活动,不得从事有毒、有害、有危险和有碍学生身心健康的活动。学校应投保校方责任保险等险种,实行应保尽保。各级勤工俭学管理部门应加强对学校风险防范和转移方面的规范和管理,维护学校和师生的合法权益。

3、坚持因地因校制宜的原则。开展勤工俭学,必须保持和发扬自力更生、艰苦奋斗、勤俭办事业的优良作风。坚持因地制宜,因校制宜,精心组织,认真实施,不贪大求全,不搞脱离学校实际及背离教育教学宗旨的项目。要突出对学生劳动观念、劳动技能的培养,突出农村特色,突出地方特色,突出学校特色,突出服务特色。

4、坚持公益性原则。坚持正确的勤工俭学方向,加强规范管理,教育行政部门不能对学校勤工俭学活动下创收指标,不能在勤工俭学过程中乱摊派、乱收费,确保学生参加勤工俭学活动的非营利性、非商品化,产生的收益应用于改善师生生活,重点资助家庭经济困难学生完成学业。

三、进一步明确农村中小学勤工俭学工作的基本任务

1、着力抓好勤工俭学资源建设。勤工俭学资源包括校内资源和社会资源。对于校内资源建设,各级教育行政部门要争取地方政府和有关部门的支持,通过划拨、调剂、征用、租赁等方式落实勤工俭学用地。要继续开展“五小工程”(小食堂、小菜园、小果林、小养殖场、小商店)建设活动,扎实抓好农村学校“菜篮子工程”建设。要切实推进农村中小学校劳动实践场所建设工作,积极开展 “省级农村学校示范性劳动实践场所” 创建活动,争取到“十二五”末,每县建立或扶持2-3个当地特色突出,基础设施较完备,各项制度健全,服务素质教育和学生实践效果较好,在促进基础教育课程改革,引导农民学习科技知识,推广农业实用技术,为社会主义新农村建设等方面作出一定贡献的示范场所。市州、县市区要加大农村学校劳动实践场所建设的支持力度,把农村学校劳动实践场所建设推上一个新的水平。

要整合利用社会资源,加强校外教育管理,为中小学勤工俭学实践活动服务。校外教育基地,包括综合实践基地、中小学素质教育基地、青少年学生校外活动中心、乡村学校少年宫以及接纳中小学生参加实践活动的社会资源单位等,都应有计划地组织安排中小学生开展实践活动。学校应有计划地组织学生到校外教育基地参加实践活动。义务教育阶段学生参加实践活动所需费用应纳入教育经费预算,不得向学生收费。校外教育基地建设、管理、使用及校外教育资源接纳中小学生参加实践活动,由基础教育行政部门统筹、协调与指导,勤工俭学管理部门负责具体实施。

2、积极开展多种形式的勤工俭学活动。农村学校开展勤工俭学,要紧密结合本地本校实际,宜工则工,宜农则农,宜养则养,宜林则林,“种养加”相结合,丰富勤工俭学的内容;要结合勤工俭学活动的开展,积极开展平安校园、文明校园、绿色校园、和谐校园的创建;积极开展节能减排学校行动;加强学校消费市场体系的规范管理工作。

3、努力抓好校本课程建设。农村学校要在严格按照义务教育课程计划要求,认真开好国家课程、地方课程、学校课程的基础上,把开展勤工俭学与《科学》、“绿色证书”教育等课程教学以及劳动与劳动技术、研究性学习等综合实践活动有机结合起来,与校本课程开发有机结合,因地因校制宜,突出地方特色;综合实践活动要以勤工俭学场所为依托开展教育教学,突出实践特色,突出地方特色;勤工俭学要以课程教学为引领,加强理论指导,加强教学研究,两者相互依托、相互补充、相互促进,提高综合效益;要将勤工俭学实践活动课作为校本课程纳入学校教学计划,保证规定的教学课时,精心选定教学内容,安排专任教师,确保教学质量,实现勤工俭学活动课程化。勤工俭学管理部门要在基础教育行政部门的指导下,搞好对学校勤工俭学实践课,小学《科学》课,劳动与劳动技术、研究性学习等综合实践课的设计、选定及校本教材的开发工作。

4、加强勤工俭学工作制度建设。各级教育行政部门要建立科学的勤工俭学工作运行机制,逐步建立完善勤工俭学安全管理、基地(场所)管理、相关课程管理、财务管理、收益分配、考核评价等一系列管理制度,形成勤工俭学发展的长效机制。

四、切实加强对农村中小学勤工俭学工作的领导和管理

1、加强对勤工俭学工作的领导。各级教育行政部门要将农村学校勤工俭学工作纳入基础教育综合改革的整体规划和重要议事日程,把它作为推进农村教育改革发展的重要举措。各级勤工俭学管理机构要按照有关规定做好规划、协调、指导、服务和监督等工作。各级各类学校要成立勤工俭学领导小组,由学校校长担任组长,分管教学和后勤的副校长任副组长,加强对学校的勤工俭学工作的领导和管理,确保勤工俭学工作健康有序发展。

2、制定切实可行的勤工俭学发展规划。各级教育行政部门和学校要从实际出发,制定包括勤工俭学实践活动课程建设和教育教学在内的本地、本校勤工俭学中长期发展规划和年度工作计划,确保勤工俭学各项工作任务的圆满完成。

3、创造勤工俭学发展的良好环境。各级教育行政部门要加强与当地政府及相关部门的沟通与协调,积极争取各级政府及有关部门在政策、用地、资金、技术等方面的支持,帮助解决勤工俭学工作中遇到的实际问题和困难,为勤工俭学工作创造良好的外部环境。

4、抓好勤工俭学机构和队伍建设。各级教育行政部门要高度重视勤工俭学机构和队伍建设,确保机构稳定,强化工作职能。要努力建设一支政治素质好、责任心强、懂教学、善管理的勤工俭学专业队伍。尤其要根据不同类型、不同特点的学校,加强勤工俭学课程实施的师资队伍建设。要有计划、有步骤地对勤工俭学课程教学和管理骨干人员进行培训,努力建设一支具有教师资格和其他专业技术特长的“双师型”科任教师队伍。要关心和帮助解决勤工俭学工作人员工作与生活中的实际困难,充分调动工作积极性。具有教师资格的勤工俭学人员和从事勤工俭学课程教学的任课教师在职称评定等方面享受教师同等待遇。省级勤工俭学论文评审中获奖论文应纳入职称评定依据。

5、加强督导评估和工作考核。要把勤工俭学工作纳入教育督导评估体系,把勤工俭学课程教学效果、中小学生劳动实践场所建设及运行情况、勤工俭学常规管理工作效果、资助贫困学生及改善师生生活的效果、中小学风险防范与转移情况等作为重要评估内容。勤工俭学目标完成情况要作为教育部门年度工作考核的重要内容,作为学校教育教学综合管理工作评先的重要条件。省教育厅对在勤工俭学工作中取得突出成绩的先进单位和先进个人给予表彰。

6、加强勤工俭学的舆论宣传和研究工作。要充分发挥勤工俭学研究会的作用,针对新时期勤工俭学工作特点、难点、方法、功能等,组织开展调查研究和理论探讨,解决实践中遇到的一些重大理论问题。要充分利用新闻媒体的宣传导向作用,大力宣传勤工俭学在促进基础教育改革与发展中的意义、作用和贡献,宣传勤工俭学先进典型和经验,形成重视、鼓励和支持勤工俭学工作的正确舆论导向和社会氛围,进一步营造农村中小学勤工俭学良好的发展环境,促进新时期勤工俭学事业持续健康发展。

 

 

                           湖南省教育厅

                             20121224


 

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅