JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于加强中小学幼儿园校车安全管理的紧急通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年12月26日 17:51 浏览数:2876

 



 

湘教通2012703

 

关于加强中小学幼儿园校车

安全管理的紧急通知

 

各市州教育局:

自《校车安全管理条例》颁布以来,我省各级各部门深化共识,全面履责,强化管理,有效地确保了校车安全运行。但是近期,省内外发生的两起校车安全事故,给我们又一次敲响了警钟,必须引起高度重视。1217早上730许,我省宁远县鲤溪镇大风车幼儿园由该园举办人(持C1驾驶执照)开车接送幼儿上学,由于避让迎面开来的车辆,处理不当造成侧翻,造成4名幼儿受伤,其中1人送医院经抢救无效后死亡。1224日,江西省贵溪市滨江镇洪塘村一辆载有15名幼儿的幼儿园面包车侧翻坠入水塘,造成 11名幼儿遇难的惨痛事故。为吸取教训,杜绝此类事件再次发生,确保全省中小学、幼儿园(以下简称“学校”)学生生命安全,现将有关事项紧急通知如下:

一、进一步提高校车安全管理的责任意识,严防校车安全责任事故发生。这两起事故发生的原因是部分地方和学校对校车安全工作麻痹大意,责任不落实,措施不到位,校车安全管理存在严重漏洞和安全隐患。各地各学校要切实提高思想认识,强化责任,要从对学生负责,对家长负责,对社会负责的大局出发,深刻认识校车安全管理工作的艰巨性和紧迫性,进一步加强对教职员工的安全教育和责任意识教育。要引以为戒,举一反三,防止出现麻痹松懈心理,筑牢安全防线。

二、立即组织开展一次校车安全隐患排查,整治和消除安全隐患。各地要结合《教育部等20部门关于贯彻落实<校车安全管理条例>进一步加强校车安全管理工作的通知》(教基201210号)精神,立即部署,制定方案,组织专门力量对辖区内学校的校车进行一次全面检查和清理。重点检查校车有无安全隐患;是否使用未取得校车标牌的车辆接送学生;驾驶人员是否具有驾驶校车资格;有无超员、超载、超速;有无乘农用车、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车辆,有无管理漏洞等问题;确保不留死角,走过场,并针对安全隐患立即整改。

三、严格落实校车许可和校车驾驶人员资格审批制度,强化校车驾驶人员的责任意识。学校要按照《校车安全管理条例》的要求规范使用校车。凡是用于接送学生上下学的7座以上载客汽车及其驾驶人员都应取得校车使用许可和校车驾驶资格,坚决杜绝使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务或者使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车。要建立和完善驾驶人员管理、教育和培训制度和管理台账,定期对校车驾驶人进行面对面的安全教育,并签订安全驾驶责任状,切实增强驾驶员的安全意识、责任意识、守法意识。严防校车驾驶人员疲劳驾车、酒后驾车、超速超载。严禁未取得校车驾驶资格的人驾驶校车。对不符合条件的驾驶人员驾驶校车的,有关部门要依法追究相关学校、车主的责任。

四、加强师生交通安全教育,做好假期校车管理工作。各地要迅速将这两起校车交通事故通报到本行政区域内所有学校和全体师生,从中汲取教训。要加强交通安全教育,通过“向家长发出一封信”或专题教育等形式,对广大师生、家长全面进行一次交通安全教育,切实增强师生道路交通安全意识。教育学生离校返家、假期出游时拒绝乘坐不合格、超员超载车辆。寒假是学生集中返家、雾雪多发、路面冰冻湿滑的特殊时段,各地各校尤其是贫困山区寄宿制学校要结合本地实际情况,积极争取有关部门的支持,提前做好假期学生用车安排,确保学生安全返家。

五、严格落实责任制和责任追究制,强化校车安全管理职责。学校校长(园长)是学校校车安全工作第一责任人,要认真履行职责,把做好校车安全管理作为当前极其重要的一项工作,切实抓细抓实抓好。要层层落实责任制,将校车安全工作落实到每个部门、每个教职员工。使用校车的学校应当与辖区县级公安交通管理部门和教育行政部门签订校车交通安全管理责任书;应当与校车驾驶人员签订安全行车责任书。要强化责任追究,对制度不健全、管理不到位、责任不落实导致发生校车交通安全责任事故的,要按照有关规定,对有关责任人和直接责任人进行责任追究。 

 

 

                            湖南省教育厅

                                   20121225



分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅