JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《湖南省综合高中建设标准(试行)》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年12月20日 11:47 浏览数:4371

 



湘教发〔201285

 

 

 

关于印发《湖南省综合高中

建设标准(试行)》的通知

 

各市州教育局:

为进一步推进全省普通高中教育的改革与发展,引导综合高中建设,促进普通高中多样化发展,我厅制定了《湖南省综合高中建设标准(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。在试行过程中有何意见和建议,请及时反馈我厅基础教育处。

 

附件:湖南省综合高中建设标准(试行)

 

 

湖南省教育厅

20121019

附件

湖南省综合高中建设标准

(试  行)

 

根据国家中长期教育改革和发展规划纲要、建设教育强省规划纲要精神,为推动普通高中多样化发展,创新人才培养模式,适应经济社会发展对人才的多样化需求,分类建设高中优质资源,特制定本标准。

一、办学定位

全面贯彻党的教育方针,执行普通高中课程计划,面向全体学生,为在工程技术、科技发明、设计制作等应用领域有兴趣和发展潜质的学生提供学习发展平台,为学生未来的专业选择和职业发展奠定基础。

二、基本条件

1.学校为全日制普通高中,办学规模适度,班额原则上不超过45人。

2.办学条件整体达到普通高中办学要求,能够满足按照课程计划和课程标准组织教育教学的需要。

3.毕业生参加普通高中学业水平考试,一次性合格率达到90%以上。

4.严格执行国家法律、法规和政策,依法治校,无违法违规办学现象。

三、建设内容

1.课程建设。课程是实现普通高中综合办学的根本途径。综合高中必须建立并逐步完善与办学定位相适应的课程体系,应加强通用技术、综合实践等国家课程建设,依托国家课程开设相关的选修课程和校本课程,拓展基础知识,增强应用教学,从基础知识和应用二个维度科学遴选课程内容,丰富课程类型,以应用为导向,改革教学方法,采取项目教学、任务驱动等教学方法,通过课程体系建设,实现面向全体学生办学。

2.队伍建设。教师队伍是实现普通高中综合办学的关键。综合高中必须建立一支与办学定位相适应的教师队伍,成立专门教研组加强应用课程教学,根据课程设置、内容、类型和方法,加强教师队伍建设,建立一支既能讲基础知识,又能指导学生动手实践的双师型教师队伍,加强教师培训,切实提高教师的课程研发能力和实施能力。

3.资源建设。课程资源是实现普通高中综合办学的基础。综合高中必须建设并不断丰富与办学定位相适应的课程资源,加强相关实验室、设计室、制作室和展示室建设,满足基本教学需求;与此同时,要加强资源统筹,充分利用各类科研机构、企业和职业院校资源组织教学。

4.教学组织。学生根据课程计划和学分要求选修适合自己发展的课程。切实推进教师教学方式和学生学习方式的转变,倡导自主、探究、合作的学习方式,引导学生在发现问题和解决问题的过程中探究知识的意义,努力提高教学质量和效益。

四、建设要求

1.学校规划。学校要结合实际,设计富有特色、符合学生个性发展需要的综合高中办学规划、培养方案、课程体系、教学模式和运行机制;关注学生个性发展,面向全体学生因材施教,促进学生全面发展。

2.加大支持力度。各级政府要把普通高中的发展和建设列入当地经济社会发展规划,合理确定高中教育的结构和规模,推进普通高中多样化发展,支持部分普通高中实施综合高中办学。要不断加大财政投入,积极改善办学条件,不断优化发展环境,满足综合高中办学需要,帮助综合高中健康快速发展。各级教育行政部门要在教师队伍建设、招生、资源统筹等方面给予综合高中办学相应的政策引导和支持,积极协调区域内专业技术和职业教育资源普职学校共享。

3.明确综合高中评价模式。综合高中是普通高中的一种具体办学模式,应确保普通高中教育的基本属性,落实普通高中教育的基本培养目标,不得把综合高中办成职业高中,也不能把就业预备教育等同岗前培训。要逐步建立起普通高中学校分类评价的机制,按照省示范性高中、特色高中、综合高中不同的办学特色、办学宗旨及人才培养模式构建分类评价体系。

4.积极创新。各地各学校在推进综合高中办学过程中,要充分调动学校管理层和教职工的积极性和创造性,遵循教育教学规律,注重创新,探索教学模式,完善运作机制,并积极借鉴国内外综合高中办学的成功经验,加快课程设置改革步伐,有效克服普职课程简单相加、生硬移植等问题,逐步构建综合性的课程体系,逐步建立丰富多样、满足不同教育需求的综合高中办学形式。

5.先行试点。各级教育行政部门要在认真调查、反复论证的基础上,确定本级试点学校,总结经验后逐步推开。我厅将启动省综合高中建设试点,为在省内全面推开综合高中建设积累经验。省综合高中享受省示范性普通高中同等待遇。

五、申报认定

1.申报。省内普通高中自查达到省综合高中建设基本条件要求,有建设综合高中意愿和基础的,均可申报。市州属学校申报省综合高中,由市州教育局申报、市州人民政府审核签署意见后报省教育厅;县市区属学校申报省综合高中,由县市区人民政府申报、市州教育局审核签署意见后报省教育厅。申报材料包括申请报告、学校自查报告和有关审核意见。

2.考察指导。省教育厅组织专家对申报学校进行考察和指导,对申报学校现状进行客观评价,就学校建设发展提出具体指导意见。省教育厅根据专家组的考察报告下达建设指导意见。

3.检查评审。申报学校按照指导意见进一步加强建设,经学校自查、主管教育行政部门检查后认为已落实指导意见的,由主管教育行政部门将落实情况报省教育厅。省教育厅组织专家对申报学校进行检查,形成检查报告。检查报告应包括学校基本情况、主要办学成绩和经验、省教育厅指导意见的落实情况及检查组的结论性意见等内容。省教育厅抽选专家组成评审委员会,根据检查报告以投票形式进行评审,形成意见。检查与评审分离,专家不重复。

4.认定。省教育厅根据评审意见作出认定结论,发文确认申报学校为湖南省综合高中,授予牌匾。对于在工程技术、科技发明、设计制作等某一领域办学特色十分突出的,亦可依据办学特色确定称谓。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

 

 湖南省教育厅办公室           20121219印发

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅