JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
转发教育部关于做好今冬学校安全有关工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年11月28日 17:27 浏览数:2518

 

 

湘教办通〔2012238

 

转发教育部关于做好今冬学校安全

有关工作的通知

 

各市州教育局:

现将《教育部关于做好今冬学校安全有关工作的通知》(教基一函〔201211号)(以下简称《通知》)转发给你们,并请将本《通知》精神迅速传达至所辖县市区和直属学校,现就将贯彻落实有关事项通知如下:

一、高度重视,周密部署冬季安全工作。各级教育行政部门和中小学校、幼儿园要高度重视冬季以来用火、用电、气象灾害、御寒取暖等事故的应对工作。要根据《通知》和《关于切实加强中小学幼儿园冬季安全工作的通知》(湘教通〔2010463号)的规定及要求,突出安全第一、预防为主的原则,科学调度,周密部署,落实中小学幼儿园各项安全措施,切实维护广大师生员工生命财产安全和正常教学秩序。

二、加强冬季安全教育,提高师生安全意识。各级教育行政部门和中小学校要根据本地冬季易发事故的特点和规律,在近期集中对师生开展一次消防、用火、用电、饮食、交通、自然灾害等方面的安全教育,教育师生安全用火、用电、用油、用气。要通过专门的安全教育使学生了解预防煤气中毒的基本知识和方法,提高安全防范意识,教育师生掌握基本应急处置方法。要针对冬季昼短夜长、学生早出晚归及雨雪雾天气增多、路面冰冻湿滑等特点,教育学生注意上下学交通安全,认真遵守交通规则,并以信函、校信通等方式告知学生家长,认真履行对孩子出行安全的监护职责。要通过安全应急演练,不断提高安全教育的针对性和有效性,努力提高广大师生安全意识和自救自护的能力,确保师生安全。

三、加强隐患排查,做好安全防范工作。要针对可能发生的灾情,对本区域存在的风险隐患进行一次评估和整改,落实整改措施。加强对校舍、厕所、围墙、上下学道路以及学校周边建筑、山体等地方的安全隐患排查,发现隐患要立即整改,提前做好防灾减灾工作。特别要高度重视冬季用电用火安全,认真查找火灾隐患,畅通消防通道。要根据冬季特点定期对校车进行检测、维修、保养,要求校车驾驶员严格遵守交通法规,谨慎驾驶,规范出行,杜绝超载超速,预防由于大雾、雨雪和路面湿滑引发的交通事故。遇到大雪、大雾、冰冻等极端恶劣天气时要及时启动应急预案,调整教学安排,必要时可采取临时停课、放假等应急措施。特别要加强对在校寄宿学生的统一、严格管理,严防积雪、冻雨等事故造成师生伤亡事件。

四、及时总结经验,强化安全责任意识。各级教育行政部门和中小学校幼儿园要加强与气象、卫生等部门的联系,争取社会和家长的支持,认真总结以往工作取得的成功经验,正确运用到当前冬季常见事故的安全教育和科学预防工作上来。要吸取教训,克服麻痹大意思想,把中小学幼儿园安全工作放在突出位置,健全各项安全制度,完善有关应急预案,进一步明确各自职责,落实责任,形成一级抓一级,层层抓落实的责任机制。对因工作不力、责任不落实、措施不到位等人为因素造成重大安全责任事故的,要依法依规严肃追究相关责任人的责任。

 

 

湖南省教育厅办公室

20121126


教育部关于做好今冬学校安全

有关工作的通知

教基一函〔201211

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

  入冬以来,冷空气频袭,雨雪冰冻、大雾等自然灾害多发,给学校安全工作带来诸多挑战,各地各校必须高度重视,采取有效措施,确保师生安全。现就有关要求通知如下:

  一、积极预防气象灾害。各地教育部门要保持与气象部门的联系,密切关注天气预报信息,及时发布预警通知。遇到大雪、大雾、冰冻等极端恶劣天气时要及时启动应急预案,包括允许学校自行调整上下学时间。要全面排查并消除学校校舍安全隐患,严防积雪、冻雨造成师生伤亡事件。要特别加强对寄宿学生在校安全的统一管理。

  二、切实做好御寒取暖。要把师生温暖过冬作为一项重要工作,增加投入,确保每一所学校(包括教学点)备齐备足必要的取暖物资。对学校御寒取暖情况进行全面检查,及时更换破损的门窗、暖气、煤炉等御寒取暖设施设备,确保冬季采暖地区所有学校采暖设备运转正常,防止管道冻裂等情况的发生,保证达到当地供暖部门规定的温度,防止师生因寒感冒或冻伤。

  三、全力办好学校食堂。各地教育部门和学校要充分考虑冬季伙食原材料的供应以及价格变动情况,因地制宜采取各种措施,确保食堂饭菜价格基本稳定,避免冬季菜品过于单一,保证饭菜足量供应。要重点解决边远地区学校和教学点冬季蔬菜食品储备问题,保证足量供应。要密切关注家庭经济困难学生的基本生活,提供合理数量的低价菜,保证学生基本生活需求。坚决防止发生食物中毒事件。

四、努力确保上下学交通安全。冬季雨雪天气易造成路面结冰湿滑,要加强校车驾驶人和随车照管人员的教育管理,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法行为。要做好校车的维修保养,确保车辆处于良好状态,坚决杜绝校车带病上路。学校要教育学生注意上下学交通安全,提醒家长不要让学生乘用农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车。

  五、坚决防止煤气中毒。采用燃煤取暖的地区要集中开展一次安全隐患排查,重点排查教室、宿舍、办公室等通风换气、排烟管道有无泄漏、有无煤气中毒隐患等,采取有效措施保持寄宿学生宿舍室内通风,防止造成煤气中毒。学校要通过专门的安全教育使学生了解预防煤气中毒的基本知识和方法,提高安全防范意识,掌握基本应急处置方法。

六、预防滑冰溺水事故发生。各地教育部门和学校要积极主动提请当地政府加强重点水域安全管理,开展学生上下学路途和经常活动区域及周边安全隐患排查巡查,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。学校要教育学生在上下学途中或节假日不要擅自到冰面上行走或滑冰,防止发生滑冰溺水事故。

七、加强消防安全。要深入开展火灾隐患排查,对发现的隐患要及时采取措施进行整治。要确保消防设施设备保持良好状态,在发生火灾时能够切实发挥作用。要加强对锅炉等特种设备的定期全面检查,确保设备运转正常。要加强实验室、楼道等集中堆放易燃易爆物品区域的消防管理工作。

 

 

教育部

2012117

 

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅