WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 公示公告 > 正文
2012年湖南省中小学教辅材料学科评议推荐入围品种名单公示公告
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年11月15日 12:02 浏览数:13239

 

 

 

2012年湖南省中小学教辅材料

学科评议推荐入围品种名单公示公告

 

根据国家教育部、新闻出版总署、国家发展改革委、国务院纠风办《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(教基二〔20121)精神,湖南省教育厅、省新闻出版局、省物价局、省纠风办联合成立了湖南省中小学教辅材料评议委员会(以下简称“评委会”),评委会下设学科评议组、出版审查组、价格核定组、评议监督组等4个职能小组。目前,学科评议组组织的教辅材料学科评议推荐工作已经结束,根据省教育厅《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》(湘教发〔201241号,以下简称《实施意见》)规定,现将学科评议情况公告如下:

一、学科评议推荐工作情况

本次送审的教辅材料品种共计392个,经立项审查后,有307个教辅材料品种参与本次学科评议,其中小学同步练习册53个,寒暑假作业17个,音像类资料3个;初中同步练习册94个,寒暑假作业19个,考试复习资料13个,音像类资料1个;高中同步练习册69个,寒暑假作业16个,高二年级考试复习资料8个,高三年级考试复习资料14个。整个学科评议工作,是在评议场地实行全封闭管理和省纠风办现场监督组的全程监督下进行的“双盲”评议。学科评议小组严格遵循思想性、科学性、知识性、经济性、适用性的评议标准和材料审阅、集中讨论、独立评分、依次排序的评议程序,在坚持公平公正、质量优先和减负原则的基础上,对每套教辅材料的学科编写质量进行了认真评议,客观评价了教辅材料的主要优缺点,认真作出了评议结论。评委会根据学科评议小组提交的评议结论进行了投票表决,确保了学科评议工作的客观公正。

二、教辅材料品种入围情况

依据《实施意见》关于“列入评议推荐范围的教辅材料,每个学科版本评议推荐35个品种(每个版本为一个品种)教辅材料”的规定和评委会《关于教辅材料评议推荐立项有关事项的公告》关于“寒暑假作业按小学、初中、高中分学段成套报送”“初中和高中(高二年级学业水平考试、高三年级高考)毕业年级考试辅导类教辅材料需成套报送”的要求,确定教辅材料推荐入围原则如下:

一是每个学科版本推荐3-5个教辅品种入围,不足5个时,在‘合格’的基础上按实际品种数量推荐入围。

二是依据课程标准编写的同步练习册作为一个独立的学科版本,每个学科推荐3-5个教辅品种入围,不足5个时,在‘合格’的基础上按实际品种数量推荐入围。

三是寒暑假作业、毕业年级考试复习资料遴选不作严格的学科版本配套要求,每个学段根据实际版本数(依据课程标准编写的作为一个独立的版本计算,计小学、初中各4个版本,高中2个版本),按每个版本3-5个品种(每一套为一个品种)确定入围总数,按质量排序确定入围品种。

根据学科评议结果和以上推荐入围原则,本次学科评议共有292个教辅品种入围。其中小学同步练习册53个,寒暑假作业17个,音像类资料2个;初中同步练习册94个,寒暑假作业17个,考试复习资料12个,音像类资料1个;高中同步练习册68个,寒暑假作业10个,高二年级考试复习资料8个,高三年级考试复习资料10个(具体入围品种名单见附件)。根据《实施意见》规定,学科评议推荐入围品种名单经评委会成员单位确认,现予公示,公示期为10天。公示过后,教辅材料评议推荐工作进入出版质量审查程序。

公示期间,对学科评议推荐入围的教辅材料提出举报者,应实名向湖南省教育厅提交相关材料,其中属于著作权属问题的,可实名向著作权行政管理职能部门举报。经核实,凡举报情况属实,不符合学科评议推荐入围资格者,取消其入围资格。匿名举报者不予受理。

 

附件:2012年湖南省中小学教辅材料学科评议推荐入围品种名单.xls

 

湖南省教育厅

                                                                  20121114


分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅