JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于召开全省中小学德育工作暨留守流动儿童教育工作经验交流会、全省中小学教育教学工作会的预通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年09月13日 09:39 浏览数:3659

 

 

湘教办通〔2012163

 

关于召开全省中小学德育工作暨留守流动儿童

教育工作经验交流会、全省中小学

教育教学工作会的预通知

 

各市州教育局:

根据《湖南省教育厅、中共湖南省委教育工委2012年工作要点》(湘教发〔20125号)部署,我厅拟于10月-11月间分别召开全省中小学德育工作暨留守流动儿童教育工作经验交流会、全省中小学教育教学工作会,交流推广各地各中小学校的好经验、好做法,并评选表彰一批全省中小学德育工作、留守流动儿童教育工作和全省中小学教育教学管理工作优秀案例。为做好会议筹备工作,请各市州认真梳理和总结有关工作,形成总结报告,并选取若干典型经验,一并报送我厅。现就会议材料有关事项通知如下:

一、材料内容要求

()全省中小学德育工作暨留守流动儿童教育工作经验交流会

1、各市州推进中小学德育整体建设工程总结报告。包括2004年以来所做的主要工作、开展的特色活动、取得的有益经验和做法,存在的困难和问题,下一步工作打算和有关建议等。

2、各市州加强留守流动儿童教育工作总结报告。包括贯彻落实省政府办公厅《湖南省进城务工就业农民子女接受义务教育实施办法》(湘政发〔20047号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于加强农村留守流动少年儿童工作的意见》(湘办发〔200715号)和省教育厅《关于加强农村留守儿童教育管理工作的意见》(湘教发〔200728号)等文件,在加强留守流动儿童教育管理工作上所做的主要工作,存在的困难和问题,下一步工作打算和有关建议等。

3、中小学德育工作和留守流动儿童教育管理工作典型经验材料。内容可以涉及:

建立切合实际的学校德育工作机制;

创新德育方式,构建德育课程体系,促进课程与德育有机结合;

推进校园文化建设,优化学校德育工作环境;

加强日常行为规范,强化中小学生养成教育;

加强德育队伍建设,特别是班主任工作、少先队和共青团工作等;

开展中小学心理健康教育;

组织学生开展德育社会实践活动;

加强校外活动场所建设、管理和使用工作;

促进学校教育、家庭教育和社会教育紧密结合;

建立科学的德育评价机制;

发挥学校在留守儿童教育管理中的积极作用,构建留守儿童教育管理的长效机制;

保障流动人口子女与与城镇居民子女享受同等的受教育权利,帮助流动人口子女融入城市学习和生活。

上述材料可以是县(市、区)域性的典型经验,也可以是学校的创新案例。

()全省中小学教育教学工作会

1、各市州加强和规范教育教学管理工作情况总结。包括推进基础教育课程改革、加强中小学教学常规管理、规范办学行为等工作开展情况,存在的困难和问题,下一步工作打算和有关建议等。

2、中小学教育教学管理工作典型经验材料。内容可以涉及:

创新人才培养方式,积极推进基础教育新课程实验;

认真落实课程计划,构建国家、地方和校本课程体系;

推进课堂教学改革,打造高效课堂;

建立与新课程要求相适应的教学管理制度,加强教学常规管理;

加强综合实践活动课程开发与实施;

坚持以教学为中心,加强基础教育教学研究,推动中小学教学教改;

加强中小学实验教学工作;

推进考试与评价制度改革;

构建符合素质教育要求的教育质量评价体系和机制;

加强课改样板校建设,区域推进课程改革;

将现代教育技术应用于基础教育课堂教学改革,提高课堂容量和教学质量;

规范办学行为,切实减轻学生过重课业负担。

上述材料可以是县(市、区)域性的典型经验,也可以是学校的创新案例。

二、材料报送要求

1、总结报告要求客观、详实,典型经验材料要突出某一方面的特点,特色鲜明,忌面面俱到。

2、市州总结报告不超过5000字,典型经验材料不超过3000字。

3、每市州每个会议必报总结报告,可报送12个典型经验材料,既要有区域性材料,也要有学校材料。

4、请各市州教育局于1020前将所有材料的文本和电子版报送我厅基础教育处。

5、会议时间和地点另行通知。

联系人:基础教育处颜慧林,电话:073184715494,电子邮箱:4714912@163.com

 

 

 

二O一二年九月十三日


分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅