JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于开展“少儿交通安全教育实践月”主题活动的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年09月10日 08:02 浏览数:3853

湖南省公安厅   文

湖南省教育厅   件

湘公通2012102


关于开展少儿交通安全教育实践月

主题活动的通知

 

各市州公安局、教育局:

为贯彻《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发【201230号)中坚持交通安全教育从儿童抓起的文件精神,深入推进城乡同治,牵手平安文明交通宣进千村千校万站万车志愿服务活动,切实加强中小学生交通安全意识和提升自我保护能力,省教育厅和省公安厅决定,在全省部署开展少儿交通安全教育实践月主题活动。

一、活动主题

湖南省少儿交通安全教育实践月

二、活动时间

91-30

三、活动内容

1、组织开学第一课实践活动。各级教育部门要组织当地中小学校开展以文明交通、平安交通为主要内容的开学第一课活动;交警部门要派出专人深入辖区中小学校及幼儿园,通过展板、挂图、宣传视频等形式传播交通安全知识,组织师生开展交通实践体验活动。省教育厅、省公安厅交警总队、长沙市公安局交警支队和友阿集团将联合建立湖南省少儿交通安全教育实践基地适时举行挂牌仪式。

2、组织进千校交通安全宣讲活动。活动期间,各地要根据省实施文明交通行动计划领导小组办公室下发的《湖南省城乡同治,牵手平安文明交通宣讲进千村千校万站万车志愿服务活动实施方案》(湘文交办〔20122号)要求,组织文明交通宣讲队深入辖区中小学开展四个一活动:组织一次交通安全主题班会,组织一次交通安全专题讲座、组织一次礼让斑马线劝导活动、组织一次参观警示教育基地活动。有条件的交警支队要利用少儿交通情景教育专用设备,开展交通安全宣传大篷车进校园活动,通过互动式、启发式、体验式等多种形式宣传教育,使学生在寓教于乐中掌握交通安全常识。

3、组织学生用车安全知识体验活动。根据省政府要求,2012年秋季开学,一大批全新的学生用车将在各市州县推广运营。各级教育部门要配合公安交警建立学生用车安全信息平台,将交通安全教育纳入学校教育内容,教育和引导学生不搭乘非法营运车辆。要加强学生用车的日常监管,对非法营运行为及时举报。交警部门要对教师、学生及其监护人和学生用车驾驶人进行交通安全法规教育,要向学生讲解学生用车的安全乘坐知识和交通事故应急处置技能,并组织应急演练。

4、组织牵手平安交通安全知识竞赛活动。各级教育部门要组织中小学校开展牵手平安交通安全知识竞赛活动。930前,各市州可组织50名优胜选手前往长沙湖南省少儿交通安全教育实践基地开展一天的实践体验活动。

5、组织开展交通安全亲子活动各级教育部门要引导幼儿园、小学三年级以下学生开展以交通安全为主题的亲子活动。交通便利的学校可依托长沙湖南省少儿交通安全教育实践基地开展高质量的亲子活动

四、工作要求

1、加强领导,明确职责。各级教育部门和公安交警要明确专门责任人,共同制定活动方案。教育部门要督促当地中小学校主动开展交通安全体验活动和交通安全宣讲四个一活动。交警部门要主动联系教育部门,深入辖区中小学校组织开展系列交通安全教育活动,进学校普及率要达到100%

2、加强宣传,营造氛围。各地要结合本地实际,创新形式,加强策 划,以交通安全教育实践基地和示范性综合实践基地为依托,组织开展形式多样的交通安全主题体验活动。要加大媒体宣传力度,利用各类载体进行教育宣传,引导全社会关注少儿交通安全。

3、建立机制,稳步推进。各级教育部门和公安交警要以少儿交通安全教育实践月活动为起点,建立健全少儿交通安全教育常态机制。教育部门要将交通安全知识普及教育纳入到示范性综合实践基地规划中,结合不同学生年龄段开展有针对性的交通安全教育实践活动;交警部门要配合教育部门完善示范性综合实践基地中交通安全教育方面的内容,组织学生开展活动。

4、加强监督,确保落实。各地开展系列宣传教育活动要有总结、有图片、有视频。省教育厅和省公安厅交警总队将组织督查组进行检查通报。94上午10点前,各市州交警支队要将开学第一课实践活动情况上报到湖南省公安厅交警总队宣传中心(邮箱:xczx4068222@126.com);928日上报系列活动开展情况。

 

 

        湖南省公安厅                 湖南省教育厅

                      二〇一二年八月二十七日



 

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅