JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
转发教育部、中央文明办、国家广电总局、共青团中央、中国科协关于开展“科学饮食,健康生活——2012年青少年科学调查体验活动”的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年06月18日 17:27 浏览数:3467

湖南省教育厅

湖南省精神文明建设指导委员会办公室

中国共产主义青年团湖南省委员会

湖南省广播电影电视局

湖南省科学技术协会


                                                                     湘教通〔2012 349号                             

转发教育部、中央文明办、国家广电总局、

共青团中央、中国科协关于开展

“科学饮食,健康生活——2012年青少年

科学调查体验活动”的通知

 

各市州教育局、文明办、广播影视局、团委、科协:


        为进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(
200620122020)》,落实未成年人科学素质行动的任务和要求,增强未成年人的创新精神和实践能力,教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央、中国科协下发了《关于开展“科学饮食、健康生活——2012年青少年科学调查体验活动”的通知(教基一函〔20123号)》。现转发你们,请根据通知要求,分工合作,切实做好相关工作,引导和支持中小学校利用综合实践活动等组织中小学生参与科学调查体验活动。

 

 

 

                    湖     湖南省精神文明建设指导委员会办公室

                   中国共产主义青年团湖南省委员会    湖南省广播电影电视局

 

                                湖南省科学技术协会

                 二O一二年六月四日


 

教育部 中央文明办 国家广电总局

共青团中央 中国科协关于开展“科学

饮食,健康生活——2012年青少年科学

调查体验活动”的通知

 

教基一函20123

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、文明办、广播影视局、共青团、科协,新疆生产建设兵团教育局、文明办、广播电视局、共青团、科协:

为进一步贯彻《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,落实未成年人科学素质行动的任务和要求,增强未成年人的创新精神和实践能力,根据《未成年人科学素质行动实施方案》(全科组办发[2007]6号),教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央、中国科协决定继续开展青少年科学调查体验活动,2012年的活动主题为科学饮食,健康生活。现将有关事项通知如下。

一、活动背景和意义

青少年是祖国的未来,科学的希望。他们的健康成长直接关系到千家万户的幸福生活。近年来,随着人民生活水平的不断提高和生活条件的不断改善,人们对于科学饮食,健康生活的要求愈来愈迫切。与此同时,日常生活中不科学的饮食习惯,不健康的生活方式依然存在。以科学饮食,健康生活为主题的2012年青少年科学调查体验活动旨在让青少年学习并掌握食物与营养,食品与健康等知识,从小培养科学合理的饮食习惯,树立勤俭节约的意识,养成健康文明的生活方式。同时发挥辐射带动作用,引导家庭和社会共同形成科学饮食,健康生活的良好氛围。

二、活动形式

组织中小学生在学习科学饮食、健康生活等相关知识的基础上,以家庭、学校(班级或小组)为单位开展饮食习惯、生活方式相关的科学调查活动,同时深入生产生活一线,开展食品安全环境、食品生产、流通、营养成份测试等相关科学体验和科学探究活动,搜集整理相关材料和数据。在此基础上,进行简单的数据统计与分析,提交调查报告,提出合理化建议。

三、时间安排

科学调查体验活动将于20125月在全国范围正式启动。6月至8月开展活动,9月中旬在全国科普日期间展示交流活动成果。

四、活动要求

(一)加强领导,提高认识。青少年科学调查体验活动是一项以提高青少年科学素质为目标,以科学调查、科学体验、科学探究为主要内容,面向全体青少年开展的群众性、基础性的科普活动。各地教育部门和文明办、广电局、共青团组织、科协要从贯彻落实科学发展观,提高未成年人科学素质的高度,深刻认识开展科学饮食,健康生活——2012年青少年科学调查体验活动的重要意义,加强领导,做好动员和组织工作,确保科学调查体验活动的顺利开展。

(二)明确分工,整合资源。各地教育行政部门要结合中小学校科学课或综合实践活动的要求,积极动员和鼓励学校利用课余时间和暑假期间组织学生开展活动,为学校、学生参与活动提供便利和支持。要将青少年科学调查体验活动与科技活动示范学校创建工作结合起来,并将科学调查体验活动作为科技活动示范学校创建工作的重要内容。

各地文明办要把青少年科学调查体验活动与未成年人思想道德建设密切结合起来,充分发挥科学调查体验活动益智养德的功能,协调当地新闻单位做好宣传工作。

  各地广电部门要充分利用广播电台和电视台的科技、教育栏目或相关频率、频道,及时宣传报道活动开展情况,营造全社会关注青少年科学素质提高和关注未成年人思想道德建设的良好氛围。

  各地共青团、少先队组织应广泛动员广大共青团员和少先队员积极参与科学调查体验活动,围绕活动主题开展团日或队日活动,培养青少年的科学意识。

  各地科协要将青少年科学调查体验活动作为科协系统实施未成年人科学素质行动的一项重要任务,充分发挥人才和资源优势,为开展活动提供支持。要通过丰富多彩的科普活动,吸引更多的青少年参与调查体验活动。

  (三)加强统筹,确保安全。青少年科学调查体验活动是一项密切联系生产生活实际、实践性很强的科学普及活动。各地各部门要加强协调、密切配合,要加强安全防范,制定安全预案,落实安全措施,确保青少年学生的人身财产安全和身体健康。

  

附件:科学饮食,健康生活—2012年青少年科学调查体验活动实施方案

 

                         中华人民共和国教育部 中央精神文明建设指导委员会办公室

                 国家广播电影电视总局 中国共产主义青年团中央委员会

                     中国科学技术协会

                           二一二年四月十七日


附件:

科学饮食,健康生活2012年青少年

科学调查体验活动实施方案

 

一、组织领导

主办单位:教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央、中国科协

  承办单位:中国科协青少年科技中心

  专家指导委员会:由活动组织机构根据活动进展情况聘请相关专家组成。

  二、活动目的与意义

  通过科学调查体验活动,使青少年掌握基本的科学知识与技能,体验科学探究活动的过程与方法,培养良好的科学意识、科学态度,发展初步的科学探究能力。

  在提高创新精神和实践能力的基础上,充分发挥青少年科技教育活动对于未成年人思想道德建设的促进作用,在活动中培养青少年团队意识和协作精神,增强青少年社会责任感,提高青少年思想道德素质。

  三、活动内容及实施步骤

  1.活动启动阶段:5—6

  各地结合活动主题,根据本地实际情况,开发设计内容丰富、形式新颖的科学调查体验活动。举行活动启动仪式,并通过各类媒体对活动进行宣传。

2.调查体验阶段:6—8

1)各地组织学生以家庭、小组、班级为单位,开展科学调查体验活动。同时可以通过DV、动漫等形式记录调查体验过程,参加第三届全国青少年科学影像节活动。

  (2)各地可围绕今年主题开展活动,也可以根据各地实际结合往年开发的资源包或活动手册开展活动。

  3.成果提交阶段:815日前

  单位和学生均可按照《活动手册》的要求,通过网络或邮寄方式提交活动信息和活动成果。主办单位鼓励各地有组织地提交活动信息和成果。

  主办单位将组织专家对提交的活动信息和活动成果进行汇总和分析。分析结果及优秀作品将于20129全国科普日活动期间向公众展示。

  四、资源共享

  为方便各地开展参加活动,中国科协青少年科技中心开发了《活动手册》和活动资源包,各地可通过以下方式获得《活动手册》和活动资源包的实验手册:

  1.登录活动主题网站(http://www.scienceday.org.cn)下载。网站将提供网络下载及活动信息发布等服务。

  2.登录中国校外教育网(http://www.xwjy.org)下载。

  3.主办单位将向各省级承办单位向不具备上网条件或不能自行复制手册的基层或边远地区单位配发一定数量的印刷版《活动手册》和活动宣传品。

  五、活动信息和成果提交方式

  1.登录活动主题网站在线提交(推荐此种方式)。

  提交时间:2012615-815

  2.邮寄。请于2012815日前寄到活动承办单位(请在信封上标明活动名称)。

  六、联系方式

  联系人:中国科协青少年科技中心科普活动处  范体宇

  通讯地址:北京市海淀区复兴路3号中国科技会堂C209

  电话:010-68514319 传真:010-68515219

  邮政编码:100038

  电子邮箱:dcty@xiaoxiaotong.org

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅