JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于进一步加强中小学、幼儿园安全工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年06月01日 14:54 浏览数:3415

 



 

湘教通〔2012313

 

关于进一步加强中小学、幼儿园

安全工作的通知

 

各市州教育局:

近期,省内外接连发生多起学生安全事故,各地必须引起高度重视。420,广东省化州市宝圩镇仓板小学5名小学生放学回家后出村外玩耍,经过村边小桥时不慎掉进河里,造成3名学生死亡、1名失踪。56,安徽省铜陵职业技术学院和安徽工业职业技术学院10名学生到铜陵县老洲乡太阳岛游玩,1名女生不慎落水,6名学生下水施救,造成5人溺水死亡。514日上午7:30左右,衡阳市衡阳县关市镇汇水中学因连续暴雨围墙倒塌,上学途中行至该路段的庙湾小学6名学生被埋,其中4名学生死亡、2名受伤。527零时左右,郴洲市汝城县濠头乡蓝天民办幼儿园因点蚊香发生火灾,造成2名幼儿窒息死亡、3名幼儿受伤。为吸取惨痛教训,深入贯彻落实《关于做好2012年中小学幼儿园安全工作的通知》(教基一司〔20124号)精神,防止此类安全事故的再次发生,确保中小学生、幼儿园儿童的健康成长和生命安全,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强学校安全工作责任感。各级教育行政部门、各学校一定要本着对教育事业和中小学生健康成长高度负责的态度,进一步增强安全工作的责任感和紧迫感。强化安全第一、预防为主的思想意识,以认真负责的工作态度,把学校安全防范工作列入重要议事日程,加强统筹领导,采取有效措施,将学校安全工作落到实处。各中小学幼儿园要强化学生安全是学校第一要务的思想,从保障学生安全健康成长的角度出发,结合当前易发多发事故的特点,认真做好安全隐患排查,真正做到思想认识到位、组织领导到位、工作责任到位、具体措施到位,切实增强工作的预见性和针对性,早部署、早落实,避免中小学生伤害事故的发生。

二、针对目前的异常天气,切实做好汛期地质次生灾害预防工作。近期我省天气异常,长期雨水不断,极易产生洪涝和地质次生灾害。各地教育行政部门要加强与气象部门的联系,密切关注气象灾害预报信息,在汛期来临之前落实好各项措施。汛期地质次生灾害易发地区的各级各类学校要召开专门会议研究汛期安全工作,切实开展防汛主题安全教育,组织安全防汛演练,进行校舍水电管网设施等防汛安全排查。特别要重视学生在上下学途中的安全教育,加强对过渡、过河学生的防溺水教育,保持与学生家长的密切联系。重点做好山洪、泥石流等地质次生灾害的防范工作,及时化解不安全因素,对存在安全隐患的校舍要立即停用,疏散学生到其它学校。

各地教育行政部门和各级各类学校要针对灾害情况,进一步完善防汛工作预案,落实人员和物资保障,明确预警信号、警示标志、疏散转移路线、安置地点、应急联络等措施。在险情发生时,学校管理人员和教师要各司其责,责任到人,有序组织学生安全撤离,必要时采取停课、调整上课时间、转移学生等措施,确保学生安全。寄宿制学校要有专门人员在学生宿舍实行夜间值班,配备必要通讯设施以便及时报告险情,在危险情况下及时组织学生疏散到安全地域等待救援。

三、切实加强集中考试时段学校周边的环境治理和心理疏导工作。6月份是学校集中考试时段,随着高考、学考、中考的临近,高三和高二、初三学生学习压力加大,心理负担加重。各学校一方面要联合当地公安、城管、综治等部门,加强学校周边环境治理,对学校周边网吧、游戏厅、饮食摊等进行彻底清理,同时,要制定好安全预案,加强对考生的心理疏导,缓解学生心理压力,保证每个考生正常学习考试。学校领导、班主任等老师要深入到学生中,关心学生生活、学习。要有针对性地开展考前心理辅导,做到对每一位学生的思想与心态变化及时了解、及时预警、及时帮助、及时疏导、及时化解,引导他们保持良好心态,提高复习效率,发挥正常水平。对偏远学校考生到市区和县城参考,带队教师要采取有效措施,防止社会闲杂人员对考生进行敲诈勒索、暴力伤害考生的事件发生。同时要与考生家长取得联系,及时加强心理疏导和矛盾纠纷化解工作。一旦发生极端气候、地质灾害或流行性疾病等影响学生考试的情况,要立即启动安全预案,学考、中考要果断停考,并逐级上报情况。

四、切实做好夏季预防学生溺水的安全教育。夏季来临,各地教育行政部门和各级各类学校要开展有针对性的预防溺水安全教育。要通过班主任、辅导员把预防溺水安全教育落实到每个班级、每个学生。要通过校园网、校园广播、宣传橱窗、板报等载体和当地新闻媒体宣传介绍预防溺水安全常识,切实提高学生在水中遇到紧急情况的自救能力,教育没有救护能力的学生不要盲目施救,要掌握恰当的救生方法,或呼叫大人施救。

各地教育行政部门和学校要积极主动提请当地党委、政府,组织协调有关部门落实重点水域的防控措施,加强重点水域安全管理,普遍开展学生上下学路途和经常活动区域及周边安全隐患排查巡查,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。学校要保持同家长的密切联系,通过印发《告家长书》、家访、家长会、手机短信等多种形式,给每位学生及家长发布夏季预防溺水的安全提示,切实增强家长的预防溺水安全意识和监护人责任意识,共同做好学生的安全工作。

五、落实责任,切实做好学生学生交通安全工作。各地教育行政部门和学校要贯彻落实《校车安全管理条例》,提请当地政府牵头组织相关职能部门对学生用车进行集中整治,对超员超载、非法营运车辆进行严厉打击;学校要加强对学生交通安全的教育,强化安全意识,落实安全责任,加强学生上下车的护送,对偏远学校高考、学考考生需要到市区和县城参考的,学校要会同交警、交通部门对接送学生车辆进行专门审查,学校严密组织,专人护送,责任到人,县级教育行政主管部门要对考试期间接送学生的车辆、责任人制订专门方案,确保万无一失。

六、切实做好学校安全隐患排查。各地教育行政部门和学校要与有关部门联合开展学生用车安全、消防安全、校舍安全、校园及周边食品安全等系列安全隐患排查和整治,对排查中发现的问题要及时整改,重大问题要向当地政府报告,并协调相关部门给予解决。

各地教育行政部门要迅速将本通知精神及时传达到所辖每一所中小学、幼儿园,并督促抓好落实。

 

 

 

O一二年六月一日


分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅