JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于进一步规范中小学教材选用管理的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年05月26日 15:09 浏览数:2399

 



湘教发〔201026

 

关于进一步规范中小学教材选用管理的通知

 

各市州教育局:

根据《中小学教材编写审定管理暂行办法》(教育部11号令)、《教育部办公厅关于印发<2006年义务教育课程标准实验教学用书目录>的通知》(教基厅〔200515号)、《湖南省中小学教材编写审定选用管理办法》(湘教发〔200324号)等文件规定,现就进一步规范中小学教材选用管理通知如下:

一、根据教基厅〔200515号“教材的选用工作要在省级教育行政部门指导下以地(市)为单位进行”的要求,全省教材选用工作在我厅指导下以市州为单位进行,由市州教育局组织县(市、区)基础教育管理部门、学校校长、教研人员、学科教师代表、学生家长、社区代表组成教材选用委员会,每个学科在省颁《中小学用书目录》中遴选一个版本,提出选用意见后,报市州教育局审定,并报我厅基础教育管理部门备案。

二、教材选用工作应在起始年级进行,为保证教学工作的连续性,教材一经选定,应使用完一个周期,即小学6年,中学3年,不得中途更换其他版本教材。如所选教材确有不适宜当地教学实际需改选,或使用完一个周期需重新选定的,须组织教材选用委员会专家集体论证后,提出改选意见,由市州教育局书面请示我厅,经批准后才能重新选用其他版本教材。

三、各市州教育局基础教育管理部门要定期组织有关专家、教研员、教师乃至社会代表定期对选定使用的教材进行评价,收集意见建议,并及时反馈给教材编写出版单位,同时抄报我厅基础教育管理部门。

四、各市州教育局基础教育管理部门要加强对教材选用工作的管理,应严格按照规定程序在省颁《中小学用书目录》中选用教材。不得选用盗版教材,不得在教材选用工作中搭车统一征订教辅资料和其他书刊。

五、教材选用工作是一项政策性很强的工作。各市州教育局要提高认识,任何部门、单位和个人均不得干预教材选用工作。要坚决抵制教材选用工作中的不正当交易,严禁利用职务之便,在教材选用过程中索取、收受贿赂。严禁在教材选用过程中将个别县(市、区)、个别学科的教材单独调剂,照顾关系、搞平衡。凡在教材选用工作中违反程序、违规操作的,一经查实,我厅将依法依规严肃处理。

本通知精神自2010年秋季教材选用开始执行。

 

 

 

O一O年五月二十六日


 

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅