JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《湖南省2011年秋季基础教育课程标准实验教科书、教学参考书目录》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2011年03月15日 16:25 浏览数:1021

 



湘教发〔20117

 

关于印发《湖南省2011年秋季基础教育课

标准实验教科书、教学参考书目录》的通知

 

各市州教育局:

    根据《教育部办公厅关于印发〈2009年基础教育课程标准实验教学用书目录〉的通知》(教基厅〔20086号)、《教育部办公厅关于印发〈2011年中小学教学用书目录(变动部分)〉的通知》(教基二厅函〔201020号)精神,结合我省实际,我厅确定了《湖南省2011年秋季基础教育课程标准实验教科书、教学参考书目录》(以下简称《目录》),现印发你们,并就有关问题通知如下:

一、从2008年春季学期起,我省农村义务教育教科书已实行免费提供,各地选用教材的制度与程序仍然不变。从去年秋季开始,循环教科书(加*号)每年补充新书不超过三分之一,各地对回收的旧循环教科书要妥善保管和及时修补,与新补充的书一同发放时要作好登记。各地要加强宣传教育,鼓励学生使用旧书,提醒学生爱惜新书,严禁向学生加收循环教科书费用。

二、按照教育部新颁发的《教育部办公厅关于印发〈2011年中小学教学用书目录(变动部分)〉的通知》(教基二厅函〔201020号)格式,我省基础教育课程标准实验教学参考书不再单独列出,只在选用教科书备注中予以说明,由各学校根据实际向新华书店征订。各年级、各学科教科书均配有教师用书、教学音像资料等供教学参考,磁带、光盘、挂图、投影片等供学校、教师教学选用;学生也可自愿选择购买磁带、光盘。

三、我省普通中小学教科书分必选、限选类型。

()必选类型。必选类型是根据课程计划在《目录》规定的范围内必须征订的教科书。根据课程改革的要求,学校可以自主选择综合课程或分科课程,因此,学校必须选用与课程相适应的教科书。中学阶段外语可以开设英语或俄语或日语,学校必须选订与开设外语语种相一致的外语教科书。同一课程推荐有几种版本教科书的,在推荐范围内选订一种。

()限选类型。限选类型是根据课程计划限定学生必须选用的教科书。义务教育阶段艺术与音乐、美术限选一种。

限选类型在《目录》备注栏中均有说明;必选类型在《目录》备注栏中不作说明。

四、根据教育部办公厅、国家民委办公厅联合印发的《学校民族团结教育指导纲要(试行)》精神,2010年增加了经教育部中小学教材审定委员会审查通过的民族团结教材。该套教材从小学到高中共分4册,即小学三——四年级的《中华大家庭》(全一册)和五——六年级的《民族常识》(全一册),初中七——八年级的《民族政策常识》(全一册)和高中的《民族理论常识》(全一册)。小学、初中教科书实行循环使用制度、循环周期为二学年。

五、《目录》中的学生用教科书是根据现行中小学新课程(教学)计划开列的,各地必须严格执行我厅《关于进一步规范中小学教材选用管理的通知》(湘教发〔201026号)规定。学校选用教科书应根据教学计划的要求,按人手一册的原则,向能保证课前到书的新华书店订购。“教学参考书”是供教师在教学时参考用书,由学校根据需要统一征订,严禁任何部门、学校或个人组织和要求学生征订购买。

六、根据我省实际,教育部《书目》中供高三年级“选用”类教材,均未列入《书目》,如普通高中《文化读本》、《写作与说话》。可由学校图书馆装备供学生借阅,或由学生根据需要自行到新华书店购买。

七、普通高中新课程必修书目是供高中阶段使用的,已全部列出。选修书目中政治、语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史和地理九科,除列出我厅组织专家遴选的共同必需选修和偏文、偏理所需选修的模块教科书外,为引导学校进一步开好选修课程,增加学生学习的选择性,《目录》中从2011年秋季起新列入了历史选修2《近代社会的民主思想与实践》、选修4《中外历史人物评说》;地理新增选修6《环境保护》;化学新增选修2《化学与技术》、选修3《物质结构与性质》;物理增加选修33。新增选修教材后,学生原选修学分仍然不变,偏文方向的学生可从历史选修课4个模块中选修其中2个,地理从3个模块中选修其中2个;偏理方向的学生从化学4个模块中选修其中3个,物理从5个模块中选修其中4个。化学选修1《化学与生活》文理共选的改为只供偏文方向的学生选修。其他学科全部列出。请各学校根据本校的办学条件、师资状况,结合学生对选修课教科书的选用情况,按照《湖南省普通高中课程方案(实验)》以及《关于普通高中课程模块学生选修指导意见(暂行)》,科学制订学校开课计划,合理选用其它模块选修教科书

八、《目录》中所列学生教科书,是确定城市学校收费标准和农村义务教育免费提供教科书的依据。各地必须按《目录》征订学生教科书,征订用书的程序不变。各级教育行政部门、学校、班级不得擅自增加、改换《目录》所列用书品种,不得组织学生统一订购书目以外的教材、教辅资料和刊物,也不得以任何理由,不订或少订教科书。

九、《目录》所列学生教科书,我厅将在湖南教育网(网址:www.hnedu.cn)向社会公告,接受社会监督。

 

 附件:湖南省2011年秋季基础教育课程标准实验教学教科

书、教学参考书目录

 

 

 

 

O一一年三月十五日
湘教发〔2011〕7号附件.doc


 

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅