JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《湖南省2010年春季基础教育课程标准实验教科书、教学参考书目录》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2009年10月21日 16:24 浏览数:768

 

 



湘教发〔200948  

 

  

关于印发《湖南省2010年春

基础教育课程标准实验教科书

教学参考书目录》的通知

 

各市州教育局:

    根据《教育部办公厅关于印发〈2009年基础教育课程标准实验教学用书目录〉的通知》(教基厅〔20086号)精神,结合我省实际,我厅确定了《湖南省2010年春季基础教育课程标准实验教科书、教学参考书目录》(以下简称《目录》),现印发你们,并就有关问题通知如下:

一、从2008年春季学期起,我省农村义务教育教科书已实行免费提供,各地选用教材的制度与程序仍然不变。同时,对农村义务教育一至九年级的艺术(音乐、美术),三至六年级的科学,五至八年级的信息技术,七至九年级的体育与健康(一学年一册的版本)教科书实行循环使用制度,循环周期为三年。循环教科书(加*号)每年补充新书不超过三分之一,各地对回收的旧循环教科书要妥善保管和及时修补,与新补充的书一同发放并作好登记,同时要加强宣传教育,鼓励学生使用旧书,提醒学生爱惜新书。

二、按照我厅要求,从2009年春季学期起,全省义务教育学生用教科书,不分城、乡,全部使用彩色版,没有彩色版的使用双色版。

三、我省普通中小学教科书分必选、限选类型。

()必选类型。必选类型是根据课程计划在《目录》规定的范围内必须征订的教材。根据课程改革的要求,学校可以自主选择综合课程或分科课程,因此,学校必须选用与课程相适应的教材。中学阶段外语可以开设英语或俄语或日语,学校开设何种外语,必须选订相应教材。同一课程推荐有几种版本教材的,在推荐范围内选订一种。

()限选类型。限选类型是根据课程计划限定学生必须选用的教材。义务教育阶段艺术与音乐、美术限选一种;高中阶段部分选修教材,限选修学生选用。

限选类型在《目录》备注栏中均有说明;必选类型在《目录》备注栏中不作说明。

四、因我省义务教育阶段起始年级和普通高中起始年级已进入新课程实验,全部使用新课程标准实验教学用书,故原普通中小学学生教科书、教学参考书和教学挂图不再列出。

五、《目录》中的学生用教科书是根据现行中小学新课程(教学)计划开列的。学校选用教科书应根据教学计划的要求按人手一册的原则,向能保证课前到书的新华书店订购。

六、教育部《书目》中供高三年级“选用”类教材,如普通高中《文化读本》、《写作与说话》,从我省实际出发,均未列入《书目》,可由学校图书馆装备供学生借阅,或由学生根据需要自行到新华书店购买。

七、“教学参考书”和“教学挂图”由学校根据需要和经济情况酌情征订。如有可以继续使用的存书、挂图,则不再新订。

根据中宣部、中央文明办、教育部、民政部、文化部、国家语委《关于以传统节日为主题开展经典诵读和诗词歌赋创作活动的通知》(国语〔20081号)要求,在义务教育阶段教师教学参考书中增列了《中华经典诵读》19年级版和普通高中版教师教学参考书,供相关学科教师在教学时参考。

中小学环境教育、毒品及艾滋病预防教育和校园廉洁教育等专题教育资料已列入《教学参考书目》供教师用。环境教育从义务教育一年级到高中二年级进行;毒品预防教育主要在义务教育五年级到高中二年级进行;预防艾滋病教育主要在义务教育七年级至高中二年级进行。

八、《目录》中所列学生教科书,是确定城市学校收费标准和农村义务教育免费提供教科书的依据。各地必须按《目录》征订学生教科书,征订用书的程序不变。各级教育行政部门、学校、班级不得擅自增加、改换《目录》所列用书品种,不得组织学生统一订购书目以外的教材、教辅资料和刊物,也不得以任何理由,不订或少订教科书。各出版单位及各地新华书店不得向学校强行搭售书刊资料。

九、普通高中新课程必修书目是供高中阶段使用的,已全部列出。选修书目中政治、语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史和地理九科,只列出我厅组织专家遴选的共同必需选修的模块,其他学科全部列出。请各学校根据本校的办学条件、师资状况,结合学生对选修课教材的选修情况,参照《湖南省普通高中课程方案(实验)》以及《关于普通高中课程模块学生选修指导意见(暂行)》,科学制订学校开课计划,合理选用其它模块相应教材。

十、《目录》所列学生教科书,我厅将在湖南教育网(网址:www.hnedu.cn)向社会公告,接受社会监督。

 

附件:湖南省2010年春季基础教育课程标准实验教科书、

教学参考书目录

 

 

 

OO九年十月二十一日
湘教发〔2009〕48号附件.doc

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅