JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于进一步实施义务教育综合实践活动课程的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2008年04月11日 16:22 浏览数:718

 



 

湘教通〔2008116

 

关于进一步实施义务教育综合实践活动课程的通知

 

各市州教育局:

随着基础教育课程改革的深入开展,我省义务教育新的课程体系逐步建立。综合实践活动作为一种新型的课程形态,在新的基础教育课程体系中,具有独特的功能和价值。各级教育行政部门要高度重视课程开设,切实加强课程管理,认真做好有关实施工作。

一、要进一步认识开设综合实践活动课程的重要意义。综合实践活动是义务教育课程计划规定必须开设的国家课程。目前,我省在义务教育阶段开设的综合实践活动课有:79年级开设了以改变学生的学习方式为着眼点的“研究性学习”课程和以操作性学习为基本特征的“劳动与技术”及“绿色证书”(农村中学)教育;在39年级设置了帮助学生发展适应信息时代需要的信息素养为目的“信息技术”和以培养学生创新能力和创新意识为目标的“科技活动”。

综合实践活动课程的设置,是新形势下人才培养模式重大转变的突破口,是真正落实素质教育目标的重要措施,是适应信息社会发展的必然要求。它对拓展学生的学习空间,提高学生探究和创新意识,培养学生的社会责任感,对丰富学生的经验,形成良好的个性品质,全面提高学生的综合素质等方面都具有重要意义。各地要高度重视,切实实施。

二、要切实加强对综合实践活动课程的领导、管理与研究。各级教育行政部门要切实加强对这一课程的领导、管理和研究,要把对学校的管理与对学校的指导结合起来,支持教研部门帮助学校领导和教师转变观念,指导学校开设好综合实践活动课程。各级教研机构要配备综合实践活动教研员和科技辅导员,负责本地综合实践活动课程的研究指导工作。各校要建立一支专兼结合的综合实践活动课程教师队伍,在深入学习、强化培训的基础上,使他们成为推动综合实践活动课程的主力军。

三、要加强综合实践课程资源的开发与利用。各地各校要研究和分析地方和社区的背景和条件,充分挖掘地方自然条件、社会经济文化状况、民族文化传统等方面的课程资源,体现课程资源的地方性特色。城镇和农村中小学应开设劳动场所,建立劳技及科技活动教室,各地、各校还可利用社区教育网络和相应的条件,建立稳定的劳动与技术教育基地和科技活动中心。要争取当地政府和有关部门的重视和支持,校外活动场所要向中小学开放,方便学生参观、考察、实践。

四、要积极开展综合实践活动课程评价研究,发挥其推动和导向作用。各地各学校要建立健全综合实践活动课程实施制度,培养配备专职教师,落实课时安排。要鼓励学生建立综合实践活动档案,了解和肯定自己的能力。要对学生创新意识与创新思维予以鼓励和肯定。要按照《综合实践活动指导纲要》的要求,认真研究具体评价方式和内容,充分发挥其推动和导向作用。

 

 

二OO八年四月十一日

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅