JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《湖南省义务教育课程(实验)计划》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2007年04月04日 15:19 浏览数:1903

 

关于印发《湖南省义务教育课程

(实验)计划》的通

湘教基字〔20025

 

各市州、县市区教育局:

根据教育部《关于印发〈义务教育课程设置实验方案〉的通知》(教基〔200128号)和省教育厅《关于印发〈湖南省基础教育新课程实验推广实施方案〉的通知》(湘教基〔20023号)精神,结合我省实际,我厅制订了《湖南省义务教育课程(实验)计划》(以下简称《计划》),现印发你们,请严格遵照执行。现就《计划》实施的有关事项通知如下:

一、各级教育行政部门要加强领导,转变观念,在培训教师、开发建设课程资源、改善办学条件等方面扎实推进,为《计划》的实施创造条件。

二、要认真学习研究《计划》,结合本地实际,加强实施《计划》的服务指导工作。实施《计划》时应对以下三个方面予以充分重视:(1)《品德与生活》、《品德与社会》、《科学》、《历史与社会》、《艺术》是我省首次开设的综合课程,各地要组织专门力量深入研究综合课的基本特点,充分借鉴长沙市开福区的开课经验,认真做好综合课开课的准备和指导工作;(2)艺术类和初中科学类、社会与历史类课程分设了综合课程与分科课程,由学校根据本校实际情况自主选择,暂不具备条件的学校,也可在县级教育行政部门的指导下统一选择;(3)研究性学习课程在义务教育阶段是首次开设,各地要充分借鉴普通高中开设研究性学习课程的经验,以市州为单位组织开课较好的高中学校教师到义务教育阶段学校指导,促进义务教育阶段学校研究性学习课程建设。

三、《计划》设置国家课程、地方课程、学校课程。国家课程设置由教育部颁布,地方课程设置由省教育厅颁布,学校课程由学校自主开发或选用。地方课程和学校课程是国家课程的补充,其设置必须体现为实现国家规定的培养目标服务的宗旨。各级教育行政部门,尤其是县市区教育行政部门要指导学校开发建设学校课程,但不得统一指定学校课程。学校课程不使用学生教科书。

四、各县市区在实施《计划》时,要选择部分农村初中试行“绿色证书”教育。“绿色证书”教育以学校所在地经济特色为主要教学内容,省教育厅将组织编写必要的现代农业通用知识资料。“绿色证书”教育课时在劳动与技术教育课时中安排,两者不同时开设,课时不够,还可在地方课程和社会服务与社会实践课程中调剂。

五、《计划》2002年在基础教育新课程省级实验区的起始年级(1年级、7年级)开始实施。从2003年起,各市、州义务教育起始年级按规划、按比例陆续进入,2005年全部进入。

请各市州、县市区根据《湖南省基础教育新课程实验推广实施方案》和本通知精神,精心组织《计划》的实施。实施中出现的问题,请及时反馈我厅基础教育处。

 

附件:湖南省义务教育课程(实验)计划

 

 

二OO二年四月四日


附件:

湖南省义务教育课程(实验)计划

 

根据《国务院关于基础教育改革与发展的决定》和《基础教育课程改革纲要(试行)》构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系的要求,制订义务教育阶段的课程计划。课程计划应体现义务教育的基本性质,遵循学生身心发展规律,适应社会进步、经济发展和科学技术发展的要求,为学生的持续、全面发展奠定基础。

一、培养目标

全面贯彻党的教育方针,体现时代要求,使学生具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,继承和发扬中华民族的优秀传统和革命传统;具有社会主义民主法制意识,遵守国家法律和社会公德;逐步形成正确的世界观、人生观、价值观;具有社会责任感,努力为人民服务;具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识;具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法;具有健壮的体魄和良好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方式,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

二、课程设置的原则

1、均衡设置课程

根据德智体美等方面全面发展的要求,均衡设置课程,各门课程比例适当,并可按照学校实际和学生的不同需求进行适度调整,保证学生和谐、全面发展;依据学生身心发展的规律和学科知识的内在逻辑,义务教育阶段九年一贯整体设置课程;根据不同年龄段儿童成长的需要和认知规律,根据时代发展和社会发展对人才的要求,课程门类由低年级到高年级逐渐增加。

2、加强课程的综合性

注重学生经验,加强学科渗透。各门课程都应重视学科知识、社会生活和学生经验的整合,改变课程过于强调学科本位的现象。

设置综合课程。一至二年级设器德与生活课,三至六年级设品德与社会课,旨在适应儿童生活范围逐步从家庭扩展到学校、社会,经验不断丰富以及社会性逐步发展;三至九年级设科学课,旨在从生活经验出发,让学生体验探究过程,学习科学方法,形成科学精神;一至九年级设艺术课,旨在丰富学生的艺术经验,发展感受美、创造美、鉴赏美的能力,提高审美情趣。

增设综合实践活动,内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育等。使学生通过亲身实践,发展收集与处理信息的能力、综合运用知识解决问题的能力以及交流与合作的能力,增强社会责任感,并逐步形成创新精神与实践能力。

3、加强课程的选择性

国家通过设置供选择的分科或综合课程,提供各门课程课时的弹性比例和地方、学校自主开发或选用课程的空间,增强课程对地方、学校、学生的适应性,鼓励各地发挥创造性,办出有特色的学校。

在达到九年义务教育基本要求的前提下,农村普通中学试行“绿色证书”教育,形成有农村特点的学校课程结构。城市普通中学也要逐步开设职业技术课程。

三、课程设置

表一:义务教育课程设置表

 

年              级

 

 

 

品德与生活

品德与社会

思想品德

思想品德

思想品德

历史与社会(或选择历史、地理)

科   学

科学(或选择生物、物理、化学)

语文

语文

语文

语文

语文

语文

语文

语文

语文

数学

数学

数学

数学

数学

数学

数学

数学

数学

 

 

外语

外语

外语

外语

外语

外语

外语

体育

体育

体育

体育

体育

体育

体育与健康

体育与健康

体育与健康

艺术(或选择音乐、美术)

 

综合实践活

地方与学校课

表二:

湖南省义务教育课程(实验)计划设置表

 

          年级

周课时

课程

9  年

总课题

占课时

比 例

 

 

 

 

 

 

品德与生活

3

3

 

 

 

 

 

 

 

696

 

品德与社会

 

 

2

2

2

2

 

 

 

2020

 

思想品德

 

 

 

 

 

 

2

2

2

1322

 

语文

9

9

7

6

6

6

5

5

5

832

 

数学

4

4

4

 

4

4

5

5

4

 

 

科学(七、八、九年级

或选生物、物理、化学)

 

 

3

3

3

3

4

4

4

 

 

生物

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

物理

 

 

 

 

 

 

 

2

3

 

 

化学

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

历史与社会(或选

历史、地理)

 

 

 

 

 

 

3

3

3

 

 

历史

 

 

 

 

 

 

2

2

2

 

 

地理

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

外语

 

 

2

2

2

2

4

4

4

 

 

体育

4

4

4

4

3

3

 

 

 

 

 

体育与健康

 

 

 

 

 

 

2

2

2

 

 

艺术(或选音乐、美术)

4

4

4

4

2

2

2

2

2

 

 

音乐

2

2

2

2

1

1

1

1

1

 

 

美术

2

2

2

2

1

1

1

1

1

 

 

综合

实践

活动

信息技术教育

 

 

 

 

1

1

1

1

1

 

 

研究性学习

 

 

 

1

1

1

1

1

1

 

 

社区服务与社会实践

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

劳动与技术教育

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地方课程

开设两门

课程待定

 

 

 

1

1

1

1

1

1

 

 

 

 

 

1

1

1

1

1

1

 

 

学校课程

学校自主

开发或选用

2

2

2

2

2

2

1-2

1-2

2-1

 

 

周总课时数(节)

26

26

30

30

30

30

34

34

34

 

 

学年总课时数(节)

910

910

1050

1050

1050

1050

1190

1190

1122

9522

 

注:1、表格内为各门课的周课时数,九年总课时按每学年35周上课时间计算。

236年级英语课程按长短课时安排,每周一节长课时,2节短课时,短课时

2025分钟,长短课时合并计算为2课时。

379年级选择综合课程的学校,学校课程为559节,选择分科课程的为593

四、义务教育课程设置的有关说明

1、表一为义务教育阶段一至九年级的课程设置,表二为义务教育阶段各年级各门课程课时数、学年总课时数、九年总课时数。

我省复式教学点、简易小学学校开设品德与生活(品德与社会)、语文、数学、体育、艺术(音乐、美术)5门必修课,其它课程由县级教育行政部门决定是否开设。

2、每学年上课时间35周。学校机动时间2周,由学校视具体情况自行安排,如学校传统活动、文化节、运动会、远足等。复习考试时间2周(初中最后一年的第二学期毕业复习考试时间增加2周)。寒暑假、国家法定节假日共13周。

3、晨会、班队会、文体活动等,由学校自主安排。为培养学生的创新精神和实践能力,各门课程普遍增加了实践活动。学校在做学年教学安排时,应根据活动的性质和内容,统筹合理安排。

4、七至九年级在选择学科与综合相结合的课程时,若选择科学、历史、地理,可相应减少自然地理的内容;若选择历史与社会、生物、物理、化学,则应参照相关课程标准安排自然地理的内容。

5、各门课程均应结合本学科特点,有机地进行思想道德教育。环境、健康、国防、安全等教育也应渗透在相应课程中进行。

6、一至六年级设体育课,七至九年级设体育与健康课,均应贯彻“健康第一”的原则,七至九年级体育与健康课程标准中要求的健康知识,应在学生进行相关体育活动时,使学生了解,但不得组织笔试。

7、研究性学习课程建设应注重对学生研究性思维方式和方法的培养,注重在其他学科教学中进行渗透,教学时间上可与社区服务与社会实践、劳动与技术教育等课程统筹安排。

初中阶段开设外语课程的语种,可在英语、日语、俄语等语种中任选一种。外国语学校或其他有条件的学校可开设第二外语。


 

分享到:
友情链接:
教育部基础教育一司 教育部基础教育二司 湖南教育音像电子出版社 湖南师大附中 湖南省长沙市第一中学 湖南省电化教育馆 湖南省基础教育资源网 湖南省普通高中毕业信息查询系统

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅